↓ Последние новости ↓


День добрых сердец состоялся в Маяковке   2 декабря в Ставропольской кр...
Читатели Маяковки погрузились в историю русской культуры   1 декабря 2...
«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова   Богата Россия тал...
В Георгиевске отпраздновали День матери   Среди многочисленных праздник...
Инклюзивные практики представили в Сенеже   С 20 по 22 ноября 2022 года...
Специалисты Маяковки раскрыли секреты создания «говорящей» книги»   25...

Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент

 

Фото 1 – Юная участница мастер-класса изучает технику «тампонирование».17 сентября 2022 года Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на мастер-класс «Рисуем в темноте», который прошел в выездном формате в Театральном сквере города Ставрополя и был приурочен к Дню города и края. Встреча была организована в рамках проекта «Винил в темноте» и носила развлекательный и тифлопросветительский характер. Она предоставила участникам уникальную возможность познакомиться с основами изобразительного искусства и техниками рисования вслепую. Мастер-класс провел профессиональный художник Василий Молоков, а помогали ему специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Участники мастер-класса узнали, что такое перспектива, как создать фон картины, где нужно располагать горизонт, как сочетаются и смешиваются цвета. Создавать свои картины начинающим художникам помогли такие нетрадиционные техники рисования, как «тампонирование» и «трафатет». Для того, чтобы все участники были в равных условиях, зрячим посетителям площадки предлагалось рисовать без контроля зрения. Это позволило им на время окунуться в мир незрячего человека, для которого темнота – привычная повседневность.

Фото 2 – Урок по композиции от Василия Молокова.В течение всего дня творческий эксперимент активно привлекал внимание жителей города, пришедших на праздник. Иногда даже выстраивалась очередь из желающих попробовать свои силы в изобразительном творчестве. Всего в мастер-классе приняло участие более двухсот человек. Даже у тех, кто впервые держал в руках кисти и краски, получились яркие и оригинальные работы. Начинающие художники благодарили за возможность проявить свои творческие способности, с удовольствием позировали перед фотообъективом и с гордостью несли свои произведения домой, чтобы поделиться результатом с близкими. А в Арт-пространстве останутся красочные фотографии, лучшие из которых украсят подлежащие реставрации обложки-конверты виниловых пластинок из коллекции Маяковки.

Фото 3 – Участница мастер-класса рисует без контроля зрения.

Фото 4 – Участники мастер-класса рисуют без контроля зрения.

Фото 5 – Участница мастер-класса с работой.

Фото 6 – Изучаем технику «трафарет».

Фото 7 – Художник помогает участнице освоить технику «трафарет».

Фото 8 – Участницы мастер-класса за работой.

Фото 9 – Художник беседует с участниками мастер-класса.

Фото 10 – Художник учит участника правильно держать кисть.

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет