История библиотеки

 

Организация и становление государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» (СКБСС) отражает историю развития библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в России.

Библиотека была открыта как городская библиотека распоряжением крайисполкома 23 ноября 1962 г. Основой для формирования книжного фонда СКБСС первоначально была литература рельефно-точечного шрифта из первичных организаций Всероссийского общества слепых (ВОС) и Ставропольскойкраевой научной библиотеки. В 1964 г. специальная библиотека получила краевой статус, расширивший её полномочия по созданию сети и доведению книг до инвалидов по зрению, проживающих на всей территории края.

В 70-е–80-е гг. прошлого века были откры­ты филиалы: в 1971 – на Ставропольском учебно-производственном предприятии (УПП) ВОС, в 1972 – Кисловодском УПП ВОС, 1979 – Георгиевском и Черкесском (в 1994 г. Черкесский филиал в результате административного отделения от Ставропольского края и образования Карачаево-Черкесской республики был передан в ведение Министерства культуры КЧР и преобразован в республикан­скую библиотеку). Важнейшими направлениями работы библиотеки в эти годы являлись совершенствование сетивнестационарных подразделений и углублён­ное изучение специфики обслуживания различных социально-демографических групп инвалидов по зрению. В эти годы началась самостоятель­ная запись литературы на магнитную ленту. Активизировалась и расширилась работа клубных объединений.  

90-е и годы нового века характеризуются как период интенсив­ного развития библиотеки во всех направлениях. Активно реформируется и совершенствуется в соответствии с потребностями пользователей структура библиотеки: в 1992 г. создан сектор комплектования, обработки и хранения фондов (с 1993 г. – секторпреобразован в отдел); в 1994 г. – сектор тифлобиблиографии и информации (с 1996 г. – отдел); в 1998 г. – сектор современных информа­ционных технологий. В 1999–2002 гг. произошла реорганизация отделов об­служивания в отдел делового и досугового чтения с надомным абонементом и отдел внестационарного обслуживания с заочным абонементом. В 2002 г. создан тифлоиздательский отдел, в 2004-м – отдел автоматизации и современных ин­формационных технологий, в 2006-м – инновационно-методический отдел.

Библиотекой осваиваются новые информационные и компьютерные технологии. Первый компьютер в СКБСС появился в 1993 году, в 1995 году был создан и начал работу Центр оперативной брайлевской печати (в настоящее время – частьтифлоиздательского отдела).

Новая и очень важная страница в истории развития библиотеки была открыта в 1997 году. Тогда библиотека впервые столкнулась с понятием «грант».

1998 год стал исторически важной вехой для СКБСС в развитии библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями. Реализация проекта «Электронная почта – путь к равенству» обеспечила инвалидам по зрению доступ к виртуальным информационным ресурсам через электронную почту и Интернет. Появились электронные издания на CD-ROM – научно-популярные энциклопедии, обучающие программы. Увеличилась доля документов «мультимедиа»,содержащих одновременно текст, звук и изображение, в общем объёме поступающих книг.

Еще один технологически значимый шаг вперёд произошёл в 2001г. Модемная связь с Интернет была заменена постоянным подключением на основе выделенной линии; СКБСС первой среди краевых библиотек обзавелась собственным сайтом (www.skbs.ru), который стал важным маркетинговым каналом её продвижения в современное информационное пространство.

Одним из магистральных направлений деятельности библиотеки в 2002 – 2003 г.г. стало создание комфортного культурологического пространства для детей с физическими ограничениями, которое было призвано открыть новые возможности дляумственного, духовного, интеллектуального обогащения детей, формирования у них интереса к постоянному общению с книгой, получения новых знаний и навыков.

В 2002 г. был создан зал реабилитации для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Выбор», что открыло принципиально новые возможности для физического, умственного, духовного обогащения, приобщения каждого ребенка к книге и чтению.

2003 год положил начало системной работе СКБСС в области интегрированного библиотечного обслуживания. Была разработана Концепция интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в Ставропольском крае на 2004-2006годы, утверждённая решением коллегии Министерства культуры Ставропольского края от 26.06.2003 года №64. Концепция предполагала поэтапное подключение централизованных библиотечных систем края к сотрудничеству и координации деятельности, укрепление материально-технической и кадровой базы библиотеки для слепых, её структурных подразделений и муниципальных библиотек края в целях обеспечения общедоступности информации для людей с ограничениями в жизнедеятельности. Идеи Концепции нашли свое воплощение и в последующих перспективных программах и планах развитияинтегрированного библиотечного обслуживания людей с ограниченнымивозможностями здоровья в Ставропольском крае.

Новым витком в развитии информационного сервиса для учащейся и студенческой молодежи стало открытие в 2005 г. Центра поддержки образования молодёжи с нарушением зрения с комплексом автоматизированных рабочих мест со специальными приспособлениями для незрячих и слабовидящих.

Одна из задач библиотеки – развитие исторического сознания личности. Это роднит её с музеями, способствует стремлению незрячих к получению информации о своей истории путём непосредственного контакта с первоисточниками. Так родилась идеясоздания в библиотеке Музея истории движения незрячих Ставрополья, который был открыт в 2006 году.

Внимательно изучая интересы и потребности своих пользователей, библиотека постоянно разрабатывает новые, социально значимые направления деятельности, такие, например, как:

– Содействие реализации избирательных прав незрячих и слабовидящих наравне с другими гражданами: с 2011 года в рамках каждой избирательной кампании по заказу краевой избирательной комиссии библиотека изготавливает специальные трафареты для голосования незрячих, переводит вадаптированные форматы значимую информацию и т.п.;

– Продвижение идей «Белой трости» в виртуальное пространство: с 2014 года библиотекой инициировано, наряду с традиционной, проведение ежегодной сетевой акции «Белая трость», которая объединяла уже не сотни, а тысячи активных участников;  

– Информационно-консультационная поддержка по вопросам доступного туризма: в 2015 году на базе библиотеки был открыт Центр «Инватуринфо», услуги которого получают как лица с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей, так и  специалисты туристской индустрии; студенты и преподаватели образовательных учреждений, реализующих подготовку по профилю туризма и сервиса.В рамках направления практически организовано немало адаптированных турмаршрутов не только по Ставропольскому краю, но и за пределы региона, восторженные отзывы читателей о которых подтвердили значимость и популярность этой деятельности;

 – Одним из наиболее важных векторов во второй половине 10-х годов нынешнего века библиотека считает своё участие в социализации населения города и края через инвапросвещение, как важное средство развития общечеловеческой культуры и укрепления нравственного здоровья нынешнего и будущих поколений земляков. Поэтому всё чаще библиотека работает за пределамисвоих стен, всё чаще становится площадкой, инициатором и медиатором/посредником в общественном диалоге по проблемам инвалидности; организатором публичных резонансных мероприятий на территории Ставропольского края и краевого центра, которых в год проводится не менее десяти.

Важным событием для библиотеки стало создание объединения молодых профессионалов «МАЯК» – (Молодые, Активные, Яркие, Креативные) /2015 год/. Уже в первые годы существования в «копилке» объединения было  собрано немало креативных идей, проектов и достижений: победы в различных конкурсах, в том числе, Всекавказского молодёжного форума «Машук», активная работана выездных интерактивных площадках, организация флэш-мобов, социальных, волонтёрских акций и многое другое.

Во многом благодаря инициативной молодёжи у библиотеки появилась возможность расширить спектр специальных носителей информации для незрячих и слабовидящих за счёт изготовления 3D-моделей – точных масштабированных копий предметов окружающего мира. Грант на приобретение оборудования был получен активистами молодёжного объединения, они же осуществили изготовление предметных коллекций.

В настоящее время библиотека имеет 49 структурных подразделений, фонд литературы составляет более 160 тыс. экземпляров, читательская аудитория — 4500 человек, им выдаётся ежегодно свыше 280 тыс. экз. книг. 

Миссия библиотеки неизменна – обеспечение равных возможностей в получении комплекса библиотечных услуг незрячим, слабовидящим и другим гражданам, испытывающим трудности в визуальном восприятии информации.

За более чем полувековой период активной деятельности специальная библиотека для слепых и слабовидящих стала неотъемлемой частью информационного пространства Ставропольского края, важным звеном в системе социальных институтов, осуществляющих социокультурную деятельность.

В учреждении работает сплочённая команда ориентированных на инновации профессионалов, для которых библиотечная деятельность стала стилем жизни, проявлением гуманизма и оптимизма.

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетФинансовая культураФинансовая культура аудиолекцииДвижение первых