Книги, изданные в Ставропольской краевой библиотеке 

для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

 

Архив изданий: 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014

 

Культурный код Дагестана : виртуальное погружение / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ; отдел внестационарного обслуживания ; составитель С. А. Лосева. – Ставрополь, 2024. – 48 с. – (Культура России в 3D-миниатюре; выпуск 6). – Текст : непосредственный.

Предлагаем совершить виртуальное погружение в восточную экзотику республики Дагестан и посетить один из древнейших городов мира, самый южный город России – Дербент. Его можно назвать музеем под открытым небом. Куда ни посмотри – везде интересно и красиво. Главная достопримечательность города – архитектурно-археологический комплекс «Нарын-кала ». Местные жители говорят, что тот, кто не побывал здесь – не был в Дербенте.

Всем, кто интересуется историей страны или собирается посетить Дагестан, будет интересно данное комплексное издание, выполненное укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами, дополненное 3D-моделями главных памятников крепости Нарын-кала (фрагмент стены с центральными воротами, одна из башен крепости), озвученным вариантом.

Материалы выпуска также адресуем специалистам библиотек, библиотечных пунктов на базе местных организаций Всероссийского общества слепых для проведения тематических мероприятий, в том числе тактильных туров и виртуальных экскурсий.

обложка

 

Новосибирск – город научных устремлений : познавательный экскурсионный тур / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; отдел тифлобиблиографии и информации ; составитель Ю. Г. Зиберова. – Ставрополь, 2024. – 61 с. – (Культура России в 3D-миниатюре; выпуск 5). – Текст : непосредственный.

Данный туристический маршрут проложен к научному центру России – г. Новосибирску. Познавательный экскурсионный тур состоит из 2-х маршрутов: «Новосибирск – культурная столица Сибири» и «Академгородок: наука и жизнь».

Издание адресовано широкому кругу читателей – всем, кто интересуется уникальной историей и культурой России, а также специалистам библиотек и местных организаций Всероссийского общества слепых. Данный информационный материал рекомендуем использовать при организации виртуальных путешествий, заочных экскурсий по научной столице Сибири. Кроме того, он может стать подспорьем в организации научных школ и лабораторий, интеллектуальных марафонов, вечеров занимательной науки и других познавательных мероприятий.

Издание выполнено укрупнённым плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтами, имеет аудио-версию, рельефно-графические карты г. Новосибирска и Академгородка, 3D модели скульптур – «Мышь, вяжущая ДНК» и генетика Беляева с лисой, здания Новосибирского академпарка. В конце материала представлен список использованных источников.

обложка

 

«Двинская земля: истоки русской духовности в деревянном зодчестве» : виртуальный экскурсионный маршрут по Архангельской области / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; инновационно-методический отдел ; составитель А. В. Пустовалова. – Ставрополь, 2024. – 59 с. – («Культура России в 3D-миниатюре»; выпуск 4). – Текст : непосредственный.

Заочное путешествие познакомит вас с историей и традициями деревянного зодчества Архангельского Севера, вы узнаете о вкладе самобытных писателей и поэтов в популяризацию быта и культуры жителей Русского Севера, побываете в музее «Малые Корелы» и проникнитесь атмосферой уникального объекта культурного наследия, расположенного в живописном уголке Архангельской области. Каждое здание музея – это настоящий памятник архитектуры, хранящий в себе неповторимые особенности северного деревянного зодчества.

Вы сможете детально изучить экспозицию музея, прогуляться по наиболее интересным Каргопольско-Онежскому и Двинскому секторам, узнать об истории и значении некоторых экспонатов «Малых Корел».

Материал представлен в виде комплексного многоформатного издания, включающего укрупнённый плоскопечатный и рельефно-точечный тексты, озвученную версию. Дополнительно сопровождается рельефно-графической схемой музейного комплекса, брайлевским текстом и масштабированными 3D копиями объектов музея: Георгиевской церкви XVII века из Верхнетоемского района, Дома-двора А. Ф. Пухова 1812 года постройки и Ветряной мельницы XIX в.

Издание адресовано читателям, интересующимся историей архитектуры России в целом, в том числе деревянного зодчества Русского Севера. Также рекомендуем материал издания специалистам библиотек и местных организаций Всероссийского общества слепых для подготовки мероприятий, направленных на популяризацию культуры и народного творчества, а также на привлечение внимания к истории и традициям страны.

обложка

 

Ирбит – заповедник купеческой архитектуры : виртуальная прогулка по городу / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ; инновационно-методический отдел ; составитель С. А. Лосева. – Ставрополь, 2024. – 43 с. – (Культура России в 3D-миниатюре; выпуск 3). – Текст : непосредственный.

С помощью материалов издания предлагаем отправиться на Урал и посетить г. Ирбит, который по праву называют заповедником купеческой архитектуры. Здесь насчитывается около 80 памятников архитектуры. Старинная архитектура города по-своему уникальна и интересна. Здесь можно полюбоваться внушительными каменными зданиями, будто застывшими во времени.

Издание является комплексным, выполнено укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами, дополнено 3D-моделями архитектурных достопримечательностей г. Ирбит (Ирбитский Пассаж, Дом купца Колмакова, Дом купцов Казанцевых), имеет озвученный вариант.

Материалы выпуска адресованы специалистам библиотек, библиотечных пунктов на базе местных организаций Всероссийского общества слепых для проведения тематических мероприятий, в том числе тактильных туров и виртуальных экскурсий, а также всем, кто интересуется историей Урала и купеческой архитектуры этого региона или собирается его посетить.

обложка

 

«”Мой край, задумчивый и нежный!”: Есенинская Русь» : виртуальный экскурсионный маршрут по Рязанской области / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; инновационно-методический отдел ; составитель Е. Н. Лебедева. – Ставрополь, 2024. – 71 с. – («Культура России в 3D-миниатюре»; выпуск 2. – Текст : непосредственный.

В заочном путешествии вы посетите родное село Есенина, увидите места, где он рос и взрослел, посмотрите его глазами на красоты среднерусской природы и окские просторы, вдохновлявшие его на дивные поэтические строки, проникнетесь детскими ощущениями поэта, узнаете Сергея Александровича не как героя сериала и скандальных историй, а как близкого, родного человека, лирика и романтика.

Библиотечные специалисты могут использовать материал по прямому назначению – для организации заочного путешествия по есенинским местам Рязанской области, применяя информационные материалы издания в комплексе с 3D моделями, озвученной версией текста, прилагаемыми иллюстративными материалами (фото, карты, схемы). QR-код для перехода к озвученному формату издания находится в правом нижнем углу оборотной стороны титульного листа.

Но возможности издания этим не ограничиваются. Содержащийся в нём материал можно использовать для подготовки и проведения иных мероприятий широкого тематического и форматного спектра. И, конечно, материал может быть полезен для подготовки различных мероприятий, посвящённых С. А. Есенину, его жизни, творчеству, литературному окружению и современникам, его путешествиям и т. д. Поэтому для расширения возможностей использования издания в него, помимо описания экскурсионных объектов, включены информационные разделы «Биография» и «О заповеднике».

обложка

 

В честь героев Курской битвы : патриот-тур по местам боевой славы Белгородской области / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; отдел тифлобиблиографии и информации ; составитель Н. В. Карягина. – Ставрополь, 2024. – 62 с. – (Культура России в 3D-миниатюре; выпуск 1). – Текст : непосредственный.

В 2024 году ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» и АНО «МАЯКСТАВ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализовала проект «Культурный код России: прикоснись и увидишь». Его главное событие – тифлоэкспедиция, представляющая собой цикл выездов команды проекта в различные точки страны. Маршрут включал остановки в шести регионах, каждый из которых является своего рода транслятором культурного кода России. В рамках проекта посетили Белгородскую, Рязанскую, Новосибирскую, Свердловскую, Архангельскую области и Республику Дагестан.

Заочная экскурсия посвящена Белгородской области, местам боевой славы, истории Курской битвы, ратному и трудовому подвигу героев «Огненной дуги». Патриот-тур по Белгородской области начинается со знакомства с основными вехами и фактами крупнейшей битвы Великой Отечественной войны – Курской битвы в целом, и Прохоровского сражения в частности. Продолжается знакомством с биографиями героев, их подвигами и наградами. Завершающей точкой маршрута является посещение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и знакомство с его экспозициями.

обложка

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых