Методические материалы 2024 года

 

3D технологии в приобщении незрячих к культурным ценностям : сборник кейсов по итогам Межрегионального кросс-культурного слёта «Культурный код России: прикоснись и увидишь» (13–15 ноября 2024 г.) / Министерство куль-туры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ; составитель Е. Н. Лебедева ; предисловие Е. В. Лиханос. – Ставрополь, 2024. – 90 с. – Текст : непосредственный.

В издании представлены инклюзивные проекты и практики специальных библиотек России, музейных, образовательных учреждений, общественных, благотворительных и других организаций по обеспечению доступности информации и объектов культурного наследия для лиц с нарушениями зрения; рассматриваются модели межведомственного сотрудничества специалистов различных отраслей и секторов общественной жизни, междисциплинарные подходы к реализации этой задачи.

обложка

 

Писатели-фантасты Ставрополья : информационно-методический материал / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составитель Е. Н. Лебедева. – Ставрополь, 2024. – 37 с. – Текст : непосредственный.

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию необходимую информацию по заявленной теме, методические подсказки, которые призваны помочь в раскрытии и популяризации темы в читательской среде, материалы для проведения интеллектуальной игры.

Кроме того, в приложении вы найдёте тематический список литературы (в том числе, изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих), имеющейся в фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих, которая может быть выдана в библиотеки края по системе межбиблиотечного абонемента; и список аудиокниг ставропольских писателей-фантастов в формате LKF в Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеке для инвалидов по зрению «Логос» AV3715, которые вы можете рекомендовать для скачивания читателям, имеющим тифлофлешплееры.

обложка

 

Календарь знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих и специалистов в области тифлологии на 2025 год / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, отдел тифлобиблиографии и информации ; составитель Ю. Г. Зиберова. – Ставрополь, 2024. – 42 с. – Текст непосредственный.

Прошлое – это часть истории, поэтому так важно помнить и знать памятные даты страны и мира, в том числе в области тифлологии. Не пропустить важное историческое событие, спланировать свои задачи и мероприятия, направленные на пропаганду достижений незрячих, воспитание толерантного отношения к ним в обществе, подготовиться к приближающейся дате поможет Календарь знаменательных и памятных дат из жизни и деятельности незрячих и специалистов в области тифлологии на 2025 год.

Вся информация в «Календаре» систематизирована в двух разделах: «Жизнь и деятельность незрячих и специалистов России в области тифлологии» и «Жизнь и деятельность незрячих и специалистов Ставропольского края в области тифлологии».

Издание адресовано работникам муниципальных библиотек Ставропольского края, руководителям местных организаций ВОС, профессионалам, занимающимся вопросами социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

обложка

 

Революционные технологии в офтальмологии: дайджест / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; отдел тифлобиблиографии и информации ; составители Т. Б. Родина, Ю. Г. Зиберова. – Ставрополь, 2024. – 25 с. – (Острота зрения; вып. 10). – Текст : непосредственный.

В средствах массовой информации достаточно большое количество публикаций посвящено научным исследованиям, опыту офтальмологов ведущих отечественных и зарубежных клиник. Результатом их отбора и анализа являются информационные материалы, выпускаемые отделом тифлобиблиографии и информации Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. С 2015 года читателям предлагаются дайджесты в серии «Острота зрения» – информационные продукты, представляющие собой аналитический обзор тематических материалов из печатных и электронных источников в форме фрагментов их текстов.

Очередной выпуск отражает материалы сети Интернет, описывающие российские и зарубежные инновации в области офтальмологии. Хронологический охват подборки: ноябрь 2023 – октябрь 2024.

Для удобства пользования, навигации по изданию выделены тематические разделы: «Новые методы лечения глазных заболеваний», «Современные технологии в офтальмологии» и «Полезно знать».

обложка

 

Много побед – много полезных проектов : дайджест / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского; отдел тифлобиблиографии и информации ; составитель Т. Б. Родина. – Ставрополь, 2024. – 43 с. – (Реабилитация по существу ; вып. 12). – Текст : непосредственный.

Изучая современные инновационные методы и технологии, применяемые в системе реабилитации и абилитации инвалидов для повышения эффективности дел в этом направлении, выявляя интересные, порой неординарные решения, сотрудники отдела тифлобиблиографии и ин-формации Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского выпускают информационные материалы в серии «Реабилитация по существу», которые ориентированы на специалистов, занимающихся вопросами реабилитации.

Очередная тематическая подборка предлагается в форме дайджеста, где в кратком изложении представлены наиболее интересные, по мнению составителей, публикации из электронных СМИ. Хронологический охват материалов: июнь 2023 – июль 2024 года. Они сгруппированы в разделах: «Ориентиры социальной политики», «Дела особого формата», «Школа независимой жизни».

Дайджест снабжён справочным аппаратом: указатель программ и проектов, ориентированных на реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество; указатель творческих мероприятий и спортивных соревнований.

обложка

 

Ценность общества – в ценности каждого! : информационно-методическое письмо к проведению ежегодной краевой акции «Месячник “Белая трость-2024”» / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ; инновационно-методический отдел ; составитель А. В. Пустовалова. – Ставрополь, 2024. – 15 с. – Текст : непосредственный.

Ежегодно в октябре и ноябре месяце всё мировое сообщество отмечает две значимые даты в жизни незрячих и слабовидящих людей. Это Международный день белой трости (15 октября) и Международный день слепых (13 ноября). Две эти даты неразделимы, так как между ними на Ставрополье принято проводить акцию «Месячник “Белая трость”». Месячник служит важным событийным импульсом и мотиватором/стимулом для повышения осведомлённости социума о проблемах людей с нарушениями зрения и подчёркивает необходимость их интеграции в общественную жизнь.

В этот период времени организуется множество различных тифлопросветительских мероприятий различных форм, в которых доступно рассказывается о проблемах жизнедеятельности людей с нарушениями зрения, элементарной помощи, которую им можно и нужно оказывать, о правилах общения с людьми с нарушениями зрения. В проведение акции активно включаются не только библиотеки и Всероссийское общество слепых (ВОС), но и другие общественные организации, а также органы социальной защиты населения, культурно-реабилитационные центры.

Данное информационно-методическое письмо создано для того, чтобы помочь в организации и проведении мероприятий в рамках Акции.

обложка

 

Создание и использование аудиогида в работе с аудиторией незрячих и слабовидящих посетителей учреждений культуры : методическая консультация / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составитель Е. Н. Лебедева. – Ставрополь, 2024. – 25 с. – Текст : непосредственный.

В материале рассказывается об аудиогидах, о том, зачем (или почему) они нужны, где их можно эффективно использовать, и, самое главное – как их создать и что для этого нужно.

Эта информация может быть полезна сотрудникам библиотек, музеев, выставочных залов, культурно-досуговых центров, театрально-зрелищных учреждений, туристических компаний и др., но не только. Возможности аудиогида активно используют сегодня и коммерческие структуры на бизнес-форумах и пресс-конференциях, и торговые площадки для облегчения навигации посетителей, ивент-агентства при проведении событийных, тематических мероприятий, международные компании для обучения и адаптации иностранных сотрудников, транспортные пассажирские компании для расширения услуг для пассажиров в процессе поездки, и даже храмы. Одним словом, везде, где человеку легко заблудиться или требуется дополнительная информация о месте или событии, поможет аудиогид.

обложка

 

Литературный парфюм. Что расскажет аромат: практические советы по организации инклюзивной выставки / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, отдел делового и досугового чтения; составитель О.Т. Тодис. – Ставрополь, 2024. – 22 с. – Текст: непосредственный.

обложка

 

«Разрешите представиться: МАЯКОВСКИЙ!» : тематический кейс сценариев / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составители: А. В. Пустовалова, П. Б. Сотникова. – Ставрополь, 2024. – 50 с. – Текст : непосредственный.

Владимир Маяковский – выдающийся советский поэт, художник, драматург и режиссёр, сценарист и редактор, который внёс огромный вклад в развитие русского искусства. Его творчество было многогранным и новаторским, что вызывало как восхищение, так и критику со стороны современников. Он был признан одним из величайших поэтов своего времени.

Владимир Владимирович оставил после себя обширное наследие, но его жизнь и творчество по-прежнему остаются не до конца разгаданной тайной. Как отмечал один из авторов, «чтобы понять поэта – нужно очень мало: просто жить в одно время с ним!».

В сборнике мы предлагаем вам несколько сценариев, которые помогут провести интересные мероприятия о Маяковском. Мы надеемся, что они вдохновят и заинтригуют читателей, дадут возможность лучше понять творчество писателя.

В кейс включены также методические подсказки по подготовке тематических мероприятий, активные ссылки на аудиовизуальные матери-алы, список изданий В. Маяковского специальных форматов для слепых и слабовидящих читателей.

При составлении тематического кейса сценариев использовались наиболее удачные, по нашему мнению, материалы из открытых источников Интернет.

Пособие адресовано библиотекарям и педагогам в помощь в организации и проведению массовых мероприятий, посвящённых Владимиру Владимировичу Маяковскому.

обложка

 

«Ангелы последней надежды: подвиги медицинских сестёр на фронте и в тылу» : информационно-методический материал / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составители П. Б. Сотникова, Н. В. Руди. – Ставрополь, 2024. – 37 с. – Текст : непосредственный.

Сёстры милосердия, «Ангелы последней надежды», белые голубки... Так называли женщин, посвящавших себя служению близким. Сегодня, как и в прошлые времена, медицинская сестра, на чьи хрупкие плечи ложатся основные тяготы по уходу за больными, является оплотом нравственности и гуманизма в современной медицине.

В издание включены материалы для подготовки различных мероприятий и книжных выставок: информационный материал о сёстрах милосердия, снабжённый иллюстративным материалом (к изображениям даны подробные описания, которые можно использовать в качестве тифлокомментариев), подборка аудиовизуальных материалов в помощь к проведению мероприятий (презентация к изданию, аудиозаписи, видеоролики), списки изданий, в том числе, в специальных форматах для слепых и слабовидящих читателей, имеющихся в фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. В приложении 3 и 4 представлены примеры заголовков и тем для обсуждения на мероприятиях о сёстрах милосердия.

С помощью представленного материала возможно проведение различных форм мероприятий, ориентированных как на молодёжную, так и взрослую аудиторию, например: круглый стол, гостиная (поэтическая, музыкальная, историческая), литературно-музыкальная композиция, вечер-портрет, заочная экскурсия, выставка картин.

Пособие адресовано библиотекарям и педагогам, а также читателям, интересующимся историей появления сестёр милосердия.

обложка

 

ПОСТИЖЕНИЕ ПРОФЕССИИ : методическое пособие для освоения начинающими специалистами особенностей библиотечного обслуживания граждан с инвалидностью / ограниченными возможностями здоровья / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составитель А. В. Пустовалова. – Ставрополь, 2024. – 40 с. – Текст : непосредственный.

Предлагаем вниманию методическое пособие для постижения начинающими специалистами специфики библиотечного обслуживания граждан с инвалидностью / ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Каждый раздел посвящён отдельному аспекту библиотечного обслуживания людей с «особыми» потребностями. В частности, в отдельных главах рассматриваются вопросы специализированного и интегрированного библиотечного обслуживания лиц с ОВЗ; делается акцент на роли личности библиотекаря в организации обслуживания людей с инвалидностью; приводятся этические нормы общения с читателями, имеющими ограничения по зрению; раскрываются особенности библиотечного обслуживания лиц с ОВЗ и многое другое. Большим подспорьем в деятельности станет документ, объединяющий термины и определения для начинающего специалиста библиотеки для слепых.

Работа с данным пособием – первый шаг на пути профессионального самообразования начинающего специалиста СКБСС. Оно поможет не только познакомиться с особенностями библиотечного дела, но и окажет помощь при организации обслуживания людей с ОВЗ.

обложка

 

Многогранный Гранин : методико-биобиблиографические материалы в помощь проведению библиотечных мероприятий, посвящённых 105-летию со дня рождения писателя, сценариста Даниила Гранина / Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, инновационно-методический отдел ; составитель Е. Н. Лебедева. – Ставрополь, 2024. – 40 с. – Текст : непосредственный.

1 января 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, настоящего подвижника Даниила Александровича Гранина, начавшего свою литературную деятельность в 1940-х годах прошлого века.

В данный сборник включены материалы для подготовки различных мероприятий и книжных выставок: биографические сведения, дайджест основных произведений, цитатники, материалы для проведения библиотечного диспута, списки произведений писателя, в том числе, в специальных форматах для слепых и слабовидящих читателей, имеющихся в фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабо-видящих имени В. Маяковского, и другие материалы, которые библиотечные работники, организующие мероприятия, посвящённые жизни и творчеству писателя, могут использовать в работе.

Пособие адресовано библиотекарям, педагогам, читателям, интересующимся жизнью и творчеством Д. А. Гранина.

обложка

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

 

Яндекс.Метрика