Храмы русских Побед

 

«Храмы русских Побед»  цикл подкастов, подготовленных в рамках одноименного проекта – победителя Международного конкурса «Православная инициатива». Знакомит с историей русских побед через историю храмов воинской славы.

(Ведущая  Людмила Ходарева)

 

Первое ратное поле - Куликово  

Памяти воинов погибших в битве на Куликовом поле посвящён храм Рождества Пресвятой Богородицы, который входит в состав музейно-мемориального комплекса «Куликово поле» в селе Монастырщино Тульской области. 21 сентября (8 сентября) 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле русские войска под предводительством князя Димитрия Донского разбили войско татаро-монгольской орды, которое вёл хан Мамай. Что значила эта победа тогда и, о чём мы должны помнить сегодня? Теперь Куликово поле называют первым ратным. 

Как на этом месте появилась церковь и кто её строил, какие реликвии хранятся в величественном храме из красного кирпича, что ещё можно посмотреть в музее под открытым небом и чему научиться, расскажут экскурсоводы музея-заповедника «Куликово поле». 

Проект реализуется командой Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и АНО «МаякСтав» при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

 

«Второе солнце Дона»…

Так называют Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске, который стал вторым храмом России со статусом патриаршего. 

Удивительно и то, что город Новочеркасск и Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор по сути ровесники. Их история начинается с 1805 года. Но не все было так гладко в этом богоугодном деле. Казаков ждали три попытки строительства храма. Сейчас в его склепе покоятся останки атамана Матвея Платова – основателя Новочеркасска и других героев-казаков, участников Отечественной войны 1812 года. Как храм пережил советское лихолетие, годы Великой Отечественной войны, и сохранил ли за собой эпитет – Второго солнца Дона, об этом нам рассказали клирик Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора иерей Сергий Задикян и помощник настоятеля этого собора, руководитель экскурсионно-паломнической службы Ольга Жемейцева. 

Проект реализуется командой Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и АНО «МаякСтав» при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

 

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»…  

На Бородинском поле, в Можайском районе Подмосковья, работает одноимённый музей-заповедник и Спасо-Бородинский женский монастырь. Этому монументальному комплексу посвящён второй выпуск подкаст-проекта «Храмы русских побед»: живые аудиоистории. Кто основал на месте битвы 1812 года монастырь? Имеет ли отношение бородинский хлеб к этому историческому событию? Каковы были первые экспонаты исторического музея? Об этом и другом вы узнаете из нового выпуска. Приятного прослушивания! 

Проект реализуется командой Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и АНО «МаякСтав» при поддержке Фонда «Соработничество».

 

Белый, легкий, устремленный ввысь… 

В России испокон веков была традиция воздвигать православные храмы в честь побед русских воинов, в память павших защитников отечества. А много ли у нас в стране таких храмов, каким сражениям, людям они посвящены? Когда и какой храм в России первым был построен в честь победы? Об этом и другом вы узнаете из подкаста - проекта «Храмы русских побед»: живые аудиоистории, который реализует команда Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского и АНО «МаякСтав» при поддержке Фонда «Соработничество». 

Первый выпуск посвящён храму Покрова на Нерли во Владимирской области, неподалёку от Боголюбова. Этот храм полон тайн и загадок, некоторые из них нам раскроет внештатный экскурсовод Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея заповедника Ирина Невзорова. В частности, вы узнаете, почему этот храм называют «белым лебедем», почему за 9 столетий весенним половодьем храм ни разу не подтопляло, какие события пережил храм и сохранился ли его первозданный вид?

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

 

Яндекс.Метрика