Питер-2023: говорим об инклюзии и цифровой трансформации в библиотеках
«Культура – лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом», – точно подметил Ф. Ницше. Можно продолжить высказывание философа так: «... и именно она (культура) делает человека человеком».
6–7 апреля специалисты Ставропольской краевой библитеки для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского побывали в г. Санкт-Петербург на международной конференции «Специальная библиотека как инклюзивный центр: перспективы и проблемы развития», организованной Государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих г. Санкт-Петербург «Точки зрения».
Питерские коллеги подобно волшебникам умудрились за эти 2 дня вынести на обсуждение довольно много стратегических вопросов относительно инклюзии в культуре и образовании, существования библиотек в условиях индустрии 4.0, собрали представительную аудиторию из числа специальных и публичных библиотек России и ближнего зарубежья, образовательных и институций сферы издательства, адаптивных технических средств доступа к информации.
Обозначим лишь самые важные проблемные вопросы, которые обозначили спикеры и над которыми библиотечному сообщество предстоит активно работать:
#1. «Человеку сложно воспринимать инаковость». Отсюда вывод, спецбиблиотекам необходимо развивать и наращивать свой опыт в инвапросветительской работе в обществе.
#2. Программа воспитания для школ (Приказ Министерства просвещения РФ от 11 декабря 2020 г. № 712) – эффективный инструмент для синергии культуры и образования
#3. Технология социальных историй помогает сделать ещё более дружелюбной среду. Отличный пример демонстрирует библиотека для слепых Санкт-Петербурга. Кстати, после капитального ремонта открылось обновлённое пространство библиотеки, инклюзивное во всех смыслах и содержательных, и материально-технических.
#4. Включение спецбиблиотек в развитие инклюзивных творческих лабораторий как информационно-методических центров, помогающих развивать необходимые навыки людям с «особыми» возможностями для последующего их применения в креативных индустриях: проект «Книжка для каждого» для детей, не умеющих читать и тяжело воспринимающих устную речь (г. Санкт-Петербург); хаб развития творчества людей с инвалидностью «Точки роста» (г. Челябинск); создание мультфильмов с участием детей с нарушением зрения (г. Якутск) и др.
Библиотека Маяковского не осталась в стороне и поделилась коллегами своими наработками в деле продвижения идей инклюзии в местном сообществе, в т.ч. опытом реализации программы «Пушкинская карта».
# 5. «Страшно лишь, когда не знаешь!». Многие музейные учреждения Санкт-Петербурга переступили психологический барьер относительно коммуникаций с «особыми» посетителями и уверенно демонстрируют профессионализм в развитии инклюзивной культурной среды. Например, Музей Анны Ахматовой. В своей адаптированной экскурсии по квартире Ахматовой они предусмотрели всё до мелочей (путеводитель по музею в адаптированном для незрячих формате, тактильное знакомство с предметами быта этой квартиры, звуковое сопровождение на протяжении всей экскурсии, погружающее в ту эпоху и др.)
#6. Главные тенденции индустрии 4.0., которые должна учитывать каждая библиотека, – цифровая трансформация, в т.ч. внедрение искусственного интеллекта, трансформация авторского права, открытый доступ к информации. Очень обстоятельный доклад на эту тему прозвучал из уст корифея библиотечного сообщества Якова Леонидовича Шрайберга, научного руководителя ГПНТБ.
«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет», – Дж. Голсуорси, английский писатель. Это действительно так. Прошедшая конференция помогла осмыслить важные грани деятельности спецбиблиотек в современных условиях неопределённости.