День трогательных открытий «Храмы Русских Побед»

 

афиша«Благое дело!» – эта фраза звучала от гостей мероприятия неоднократно 29 августа в День трогательных открытий.

В Год защитника Отечества Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского презентовала новую Тифлоэкспозицию 3D моделей храмов воинской славы «Храмы Русских Побед». Она создана в рамках проекта «Храмы Русских Побед: прикоснись, послушай, посмотри» в партнерстве с АНО «МАЯКСТАВ» при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива».

Открытие Тифлоэкспозиции началось с благословения отца Михаила, протоиерея Андреевского кафедрального собора г. Ставрополя. Он отметил большую ценность в контексте духовных и исторических знаний, которые несет в целом данный проект. Ведь ключевая идея проекта – познакомить незрячих и слабовидящих людей с историей русских побед через историю храмов воинской славы в доступном для них формате.

В этот день гости узнали о том, как готовилась данная экспозиция, услышали интересные факты из истории этих храмов и событий, с ними связанных. Например, Людмила Ходарева, диктор библиотеки и ведущая аудиоподкаста «Храмы Русских Побед: живые аудиоистории», отметила поразительный факт из многовековой жизни Храма Покрова на Нерли во Владимирской области, который десятилетия стоит на берегу двух рек и ни разу не был подтоплен; заинтриговала гостей история бородинского хлеба, рецепт которого родился в стенах Спасо-Бородинского монастыря в Тульской области и т.п. Александр Рыбин, специалист по 3печати в библиотеке, поделился находками в решении непростых задач по созданию 3копий православных храмов, в частности печати крестов.

Стоит отметить, что макеты храмов имеют художественную роспись и тем самым передают оригинальность внешнего вида архитектурного сооружения. Для Елены Волошкиной, профессионального художника, стало большой ценностью участие в данном проекте и росписи макетов храмов. Благодаря её искренней проникновенности в тематику проекта и профессионализму, в библиотеке появилось художественно оформленное пространство для записи аудиоподкастов. Ею придумана и реализована уникальная идея художественной росписи стены с изображением Храма Покрова на Нерли и созданием тактильных мини-панно, расположенных по системе Брайля и составляющих слово «Храмы».

Приглашаем всех желающих посетить Тифлоэкспозицию в любое удобное время по графику работу библиотеки совершенно бесплатно, а также заглянуть в наш подвальчик и увидеть, потрогать красоту, созданную Еленой Волошкиной!

Узнать еще больше об истории храмов Тифлоэкспозиции можно по ссылке https://vk.com/podcast-42880574_456239109 в аудиоподкасте «Храмы Русских Побед: живые аудиоистории»!

Контакты для получения более подробной информации: Тодис Ольга Тимофеевна, главный библиотекарь, тел. (8652) 56-12-43.

1 Открывает выставку протоиерей

2 Тифлоэкспозиция тактильных макетов храмов воинской славы

3 Ольга Тодис ведущая мероприятия знакомит гостей с темой выставки

4 Екатерина Захарова благодарит художницу за участие в проекте

5 Людмила Ходарева рассказывает о подкасте

6 Александр Рыбин делится спецификой 3D печати храмов

7 Общение директора библиотеки и отца Михаила

8 Гости мероприятия

9 Пространство для записи подкастов в художественном оформлении Волошкиной

10 Гости знакомятся с пространством для подкастов

11 Выставка книг православной тематики

12 Знакомство посетителей с Тифлоэкспозицией

13 Специалист библиотеки комментирует тактильную модель храма

14 Юный посетитель выставки рассматривает тактильную копию храма Покрова на Нерли

15 Участница выставки фотографирует один из макетов храма

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

 

Яндекс.Метрика