Библиотека Маяковского – в сердце Русского Севера!

 

01 Участники мероприятия фото на памятьНовый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры...

Так раньше называли Архангельск – город на берегу Северной Двины, где живут птица счастья и трескоеды, где летом закат длится несколько часов, а рассвет можно встретить чашкой кофе по-мезенски, где в современном городском02 Читатели слушают рассказ о достопримечательностях юга пространстве можно радуют глаз деревянные домики..., а ещё здесь косят не только траву, но и водоросли в Белом море... Аутентику Архангельской области очень хорошо визуализируют козули – архангельские пряники, приготовленные по-особой местной технологии.

Этот северный край прославили на всю Россию и за рубежом М. Ломоносов, Ф. Абрамов, Б. Шергин, С. Писахов, К. Прутков...

03 Участники смотрят экспозицию Экономика впечатлений в Архангельской области развивается активно.

24 июля команда библиотеки Маяковского и АНО "МАЯКСТАВ" тоже подарила позитивные эмоции жителям Архангельска в рамках Тифлоэкспедиции "Культура России: прикоснись и увидишь".

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Архангельской областной специальной библиотеки для слепых прошла презентация экспозиции масштабированных 3D копий архитектурно-скульптурных символов Ставрополья и соседних регионов04 Специалист архангельской библиотеки показывает копию башни в Ингушетии"Культура Юга в 3D миниатюре" на площадкеМолодёжного центра Архангельской области. Гостей встречи переполняли эмоции от увиденного и услышанного. Как башни в Ингушетии в те далекие времена могли построить на такой высоте, на скале без техники? По словам читателей, история Успенского храма в Ставрополе перекликается с непростой судьбой архитектурного символа 05 Экскурсия по Музею Малые Корелы Архангельска – церковью Исповедника Мартина. Особый интерес у участников вызвал процесс создания 3D моделей: как происходит печать? из какого материала они напечатаны? кто этим всем занимается?

25 июля на второй день Тифлоэкспедиции команда проекта посетила один из уникальных архитектурных памятников Русского Севера – Музей-заповедник "Малые Корелы" общей площадью 140 га. Здесь представлены памятники деревянного зодчества совсей Архангельской области за период XVII – начало XX вв.

Невероятно, что некоторым постройкам более 400 лет! Как они сохранились? Все тайны этих потрясающих памятников архитектуры и деревенской жизни на Русском Севере в тот период раскрыла экскурсовод Мария Кузьмовская, встретившая нас в традиционной одежде жительницы архангельской деревни.

06 Внутрення обстановка деревенского дома Как рассказала Мария, дома строили из местной древесины, после рубки она лежала два года на просушке. Для избежания протечек в доме использовалась береста в качестве гидроизоляции.

Экскурсия по живописному музею "Малые Корелы" – кладезь полезных знаний жизнеустройства 07 Георгиевская церковь в деревне Русского Севера: на изготовление льняной рубашки уходило не меньше 1,5 лет; маленьких детей, родившихся раньше срока "подпекали" в русской печи; топили жилье по-черному и по-белому; кузнецы были в особом почёте, их считали провидцами, к ним часто обращались за советом; в северных краях верили в защитную силу коня, поэтому венцом традиционной избы был конек (его вырезали на конце цельного бревна, державшего крышу).

08 Вознесенская церковь В объектив Жужика (нашего квадрокоптера) попали Вознесенский собор (XVIIв.); Георгиевская церковь (XVIIв.); дом Пухова (XIX в.).; ветряные мельницы.

Пока вы читаете этот пост, специалист по 3D печати из Маяковки уже трудится над созданием масштабированных копий этих объектов деревянного зодчества!

Низкий поклон друзьям и партнерам библиотеки, горячо поддержавшим Тифлоэкспедицию:09 Дом Пухова

- Светлане Леонидовне Борисовой, директору Архангельской областной специальной библиотеки для слепых, организовавшей встречу с несколькими группами читателей, договорившейся с Музеем "Малые Корелы" об экскурсии, погрузившей нас в историю и культуру г. Архангельска.

10 Ветряная мельница - Сергею Германовичу Рубцову, директору Музея-заповедника "Малые Корелы", и Людмиле Евгеньевне Тарасовой, заведующей экскурсионным отделом, организовавшим потрясающую экскурсию и приложившим немало усилий для организации съёмки квадрокоптером архитектурных памятников.

Ещё больше информации о прошедшей Тифлоэкспедиции в Архангельске смотрите на официальных ресурсах СМИ и участников этого мероприятия:

Информагентство «ТАСС» 

Усадьба М.Т. Куницыной 

А впереди проектную команду ждут еще две Тифлоэкспедиции в Новосибирск и Махачкалу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетФинансовая культураФинансовая культура аудиолекцииДвижение первых