↓ Последние новости ↓


Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...
Приглашаем познакомиться с жемчужиной английской классики!  В 2021 году ...
  Думайте и говорите правильно!  Сознание человека воспринимает лю...

«Про брайль» рассказывает об уникальной профессии –

редактор изданий рельефно-точечного шрифта

 

Действительно, не существует вуза, где обучали бы этой редкой специальности. Разговор о том, как в нее прийти и стать брайлевских дел мастером состоялся в программе «Про брайль», очередной выпуск которой вышел на интернет-канале «ТифлоИнфо» 27 октября 2021 г. Секретами профессии поделились редакторы по Брайлю Мария Елисеева (издательство «Чтение»), Нина Володина и Марина Исакова (издательство «Репро»), Роман Еналиев (Астраханская областная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению). Кроме того, в режиме предзаписанного интервью к беседе присоединился директор издательства «Чтение» Олег Пилюгин. Гости рассказали о своем пути в специальность, каковы ее особенности и из чего состоит процесс подготовки книги рельефно-точечного шрифта Брайля. Отдельно поговорили о специфике выпуска учебной литературы и краеведческих изданий. Эфир получился настолько насыщенным, что полтора часа его времени пролетели незаметно. Именно так пролетают и рабочие будни редактора по Брайлю. Его работа только на первый взгляд кажется скучной и простой. На самом деле она требует от специалиста высокой подготовки и серьезных знаний. Так, необходимо быть исключительно грамотным, владеть системой Брайля и специальными программно-техническими средствами, уметь творчески мыслить. Помимо этого весьма полезными окажутся такие личностные качества, как внимательность, усидчивость, терпение.

Спасибо вам, дорогие редакторы по Брайлю, за ваш кропотливый труд! Отдельная благодарность Олегу Шевкуну, руководителю канала «Тифло.Инфо». До новых встреч в эфире! С записью этого выпуска можно познакомиться здесь:


Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет