Книгоигру об уникальности и принятии

провели для сотрудников библиотеки

 

Фото 1  Введение участников в тему21 октября в СКБСС прошло интерактивное занятие «Книгоигра» по книге Мигеля Гаярдо «Мария и я». Анастасия Победнова, председатель общественной организации «Бюро инициатив», тренер и руководитель проекта «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья», провела часовую игру, тема которой – уникальность каждого человека, его жизнь в обществе, принятие\неприятие обществом его индивидуальных черт.

Участники игры – библиотекари, подчеркнули, что тема для них и их читателей весьма актуальная. У их читателей так же, как и у героини книги «Мария и Я», есть особенности. У Марии аутизм, и в данной книге ее отец от первого лица рассказывает о том, как она живет, что для нее важно, а что сложно.

Фото 2 Участники пишут о своих талантах и мечтахЕще отец рассказывает о том, что это такое – иметь ребенка с особенностями развития, как на это реагируют знакомые и незнакомые люди, что и кто поддерживает его, Марию, их семью. А что наоборот – выбивает из ритма, печалит.

Игра началась с введения в тему, каждый участник получил один грецкий орех и его задача была за минуту запомнить его индивидуальные черты. Затем ведущая собрала орехи, и участникам нужно было найти свой. Мы провели аналогию между орехами и людьми – они индивидуальны, у тех, и других есть твердая кожура, которая скрывает то, что внутри. Одна из участниц сказала: «Этот орех будет невкусный, потому что он маленький». И участники подумали, что здесь тоже можно провести аналогию – мы можем судить о людях по внешнему виду, основываясь на нашем опыте. Но при этом может оказаться, что внутри этого маленького ореха окажется замечательное ядро.

Фото 3 Книга «Мария и я»Затем участники работали с книгой и выбирали фразу, которая их зацепила. Двое участников выбрали одну и ту же фразу: «Когда Мария смеется, все как будто бы светится, заряжаясь ее радостью». Закончили, конечно же, рефлексией по методике компас, где участницы писали о своих талантах и мечтах, о том, что для них важно, и чтобы они хотели слышать от других.

На обсуждении игры, библиотекари проявили интерес к книгоиграм, и теперь ждут методическое пособие, которое выйдет в декабре 2020 года. И уже начали накидывать, как в игре можно оставить тактильный прием с орехами, но заменить их на что-то другое. Очень точно увидели гибкость методики, и что ее можно «приземлить» на любую книгу.

За две недели до этого «Книгоиграм» обучились почти 30 библиотекарей из 24 населенных пунктов края на семинаре в Ставрополе с5 по 9 октября. Цель проекта, партнером которого является Библиотека для молодежи им. В.И. Слядневой, - дать библиотекарям, преимущественно из малых городов и сел (но не только) – методики и форматы работы с молодежью и подростками, основанные на принципах неформального образования, для того, чтобы развить у участников игр «мягкие навыки».

СКБСС выражает искреннюю благодарность Анастасии Победновой, руководителю проекта «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья».