↓ Последние новости ↓


День добрых сердец состоялся в Маяковке   2 декабря в Ставропольской кр...
Читатели Маяковки погрузились в историю русской культуры   1 декабря 2...
«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова   Богата Россия тал...
В Георгиевске отпраздновали День матери   Среди многочисленных праздник...
Инклюзивные практики представили в Сенеже   С 20 по 22 ноября 2022 года...
Специалисты Маяковки раскрыли секреты создания «говорящей» книги»   25...

Отметили День города и края с тифлонотой!

 

Площадка Маяковки17 и 18 сентября 2022 года жители краевой столицы широко отметили 245-летний юбилей любимого Ставрополя и День края.

В честь праздника Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского организовала развлекательную программу «Интерактив с тифлонотой»,1.	Архитектурные 3D истории по следам тифлотурне Маяковки которая на протяжении двух дней радовала горожан в Театральном сквере Ставрополя. В первый день гостей ждала грант-экспозиция «Архитектурные 3D истории: по следам тифлотурне Маяковки». На ней были представлены 3D модели архитектурных и скульптурных символов Ставрополья и Юга России, дополненные изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих. Многочисленные посетители площадки с интересом рассматривали архитектурные 3D шедевры в миниатюре, спрашивали о технологии их создания, хотели знать, как 3D моделирование помогает незрячим и слабовидящим в познании окружающего мира.

Догонялки по тактильному чтению «Угадай Ставрополье!» прошли в формате познавательного соревнования по скоростному чтению текста, напечатанного рельефно-точечным шрифтом Брайля. Интерактив не только открыл для гостей азбуку для незрячих, но и познакомил с краевыми достопримечательностями, знаменитыми земляками.

На ещё одной площадке, организованной Маяковкой, все желающие могли принять участие в геокешинг-игре «Культурный код Ставрополья». Участникам предстояло при помощи навигационного мобильного приложения пройти по тифломаршруту и создать карту культурного центра Ставрополя.

3 Догонялки по тактильному чтению «Угадай Ставрополье!»;Огромный интерес у горожан вызвали городские саунд-истории «Звуки любимого города». Здесь гостям было необходимо прослушать звуковую дорожку и угадать, какой элемент городской жизни он сопровождает.

Удался и творческий эксперимент «Рисуем в темноте». Провел его профессиональный художник, член Союза художников России Василий Молоков, а помогли ему специалисты Маяковки. Эта площадка стала одной из самых посещаемых. В ее рамках жители могли попробовать свои силы в рисовании вслепую. С повязкой на глазах при помощи специальных трафаретов они создавали свои удивительные и неповторимые художественные шедевры.

Завершился первый праздничный день библиотечным разгуляем, приуроченным к 60-летию Маяковки. Узнать об истории библиотеки-юбилярши гости могли из поэтической мини-зарисовки от поэта Василия Гаазова, а почувствовать ритм библиотечной жизни помогли ребята из школы брейк-данса «Refreshschool». Они исполнили зажигательные танцы и зарядили позитивом и энергией всех зрителей.

18 сентября «Интерактив с тифлонотой» продолжился, но уже с новым содержанием. Ретро-вернисаж «Культ Наследие на Виниле» привлек любителей музыки. На площадке была представлены коллекции виниловых пластинок из фонда библиотеки. Особенный интерес вызвали раритетные издания: «Ставрополю 200 лет», с песнями ставропольских композиторов, записи ставропольской музыкальной студии «Жаворонок», композиции Владимира Чернявского.

11. Ретро-вернисаж «Культ Наследие на Виниле»Успехом пользовалась интерактивная тифлоэкспозиция «Картины вслух». Угадать картины по звуковому описанию у участников получалось не сразу, но радости не было предела, когда ребус разгадывали и фотографию картины можно было лицезреть.

Мастер-класс по спидкубингу «Собирай меня скорей!» помог юным горожанам лучше познать свой край. Из деталей, напечатанных на 3Dпринтере, им предстояло собрать красочную мозаику карты Ставрополья.

Подвел итог двухдневному праздничному марафону интеллектуальный фристайл «Ход конём». Его участники познакомились со специальными шашками и шахматами, которыми можно играть без контроля зрения, узнали о незрячих шахматистах-земляках, прославивших Ставрополье на всю Россию и мир.

Благодарим всех, кто поддержал «Интерактив с тифлонотой» от Маяковки. До новых встреч!

1.	Архитектурные 3D истории по следам тифлотурне Маяковки

13. Мастер-класс по спидкубингу «Собирай меня скорей!»

4. Геокешинг-игре «Культурный код Ставрополья

11. Ретро-вернисаж «Культ Наследие на Виниле»

5. Саунд-истории «Звуки любимого города».

6. Творческий эксперимент Рисуем в темноте. Художник Василий Молоков

7. Творческий эксперимент «Рисуем в темноте»

8. Поздравление В. Гаазова

9. Школа брейк-данса «Refresn scnool»

10. Школа брейк-данса «Refresn scnool»

12. Интерактивная тифлоэкспозиция «Картины вслух»

14. Интеллектуальный фристайл «Ход конём»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет