Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

7 Петербургский международный культурный форум

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

IKS SKDB

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Полезные материалы 2012 года

В современном российском обществе укоренилось такое понятие, как социально-незащищенные слои населения. Произошедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации привели к увеличению численности и расширению спектра социально-незащищенного контингента. В группу социально-незащищенных входят: инвалиды, ветераны, люди пожилого возраста, малоимущие граждане, другие категории лиц, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Все эти люди нуждаются в социальной поддержке и защите со стороны общества и государства.

 Основы правового регулирования в области социального обслуживания населения РФ устанавливает федеральный закон «Об основах социального обслуживания в РФ» (1995 г.). Он определяет социальное обслуживание как «деятельность социальных служб и отдельных специалистов по поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, осуществлению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

 Во всем мире к группам особого риска относятся люди с различными физическими ограничениями по зрению, слуху, опорно-двигательного аппарата и др. «Инвалид, – говорится в законе «О социальной защите инвалидов РФ», – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектов, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Эта одна из тех категорий населения, которые особо остро ощущают проявление неравенства в экономическом, социальном, культурном моральном и политическом аспектах вследствие имеющихся у них нарушений и ограничений жизнедеятельности. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым – в возрасте 75–89 лет, к долгожителям – в возрасте 90 лет и старше.

 В связи со стремительным развитием информационных технологий социальная роль библиотек еще более возрастает.  Деятельность библиотеки в работе с социально-незащищенными слоями населения включает основные направления: информационную поддержку данной категории граждан; содействие адаптации их в общество; обеспечение развития их творческих возможностей; приобщение к книге, культурной и духовной жизни; использование возможностей социального партнерства.

 Предлагаем организовать семинар «Библиотека как центр информации и коммуникации для социально-незащищенных слоев населения», в рамках которого могут быть рассмотрены следующие вопросы:

 - роль социально-значимой информации для социально-незащищенных слоев населения

«Современная библиотека должна обеспечить свободный доступ к информации и документам всем категориям пользователей независимо от того, где они находятся и независимо от того, где находится запрашиваемая информация».

«Формирование правового государства и гражданского общества является одним из ключевых вопросов реформирования страны на современном этапе. В этой связи важной, сложной и масштабной задачей становится создание системы обеспечения свободного доступа к правовой информации для всего населения России» [13].

Устранение информационного неравенства в обществе – главная задача и обязанность библиотек. Особенно это касается социально-незащищенных слоев населения, где информация не только повышает уровень образования, грамотности, но и помогает им в решении многочисленных насущных правовых проблем, связанных с жилищно-коммунальным обслуживанием, пенсионным обеспечением, социальными выплатами.

Сегодня наличие в каждой библиотеке компьютеров и другой информационной техники, выхода в Интернет является недостаточным. Главное – научить читателей этим пользоваться и сформировать у них постоянную потребность в получении всех видов информации, чтении, образовании, способствуя тем самым их интеграции в общество.

- организация досуга и межличностного общения

Наиболее острой потребностью людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особенно людей с инвалидностью, является общение. Оно выполняет просветительскую, воспитательную, развивающую и рекреационную функции. Оптимальные условия для проведения досуга, приобщения к социально-культурным ценностям, формирования культуры чтения, удовлетворения духовных потребностей пользователей данной категории граждан создает работа клубов и кружков. Их популярность и жизнеспособность определяется не только особой темой, а главным образом царящей в них атмосферой. Свободное, непринужденное общение оказывается очень полезным для людей с особой судьбой. Получая информацию о новых книгах, журналах, у них есть возможность обменяться опытом, помочь советом другим, найти единомышленников или друзей.

Организация клубной работы оказывает положительное эмоциональное воздействие на людей с особой судьбой, помощь в преодолении своих порой неизбежных комплексов, способствует их социокультурной реабилитации.

- использование библиотерапевтических возможностей в обслуживании социально-незащищенных слоев населения

Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужны книги, наполненные верой в жизнь, которые пробуждают оптимизм, отвлекают от отрицательных эмоций. Очень часто правильно подобранная книга не менее важна, чем лекарство. Не случайно врачи, психологи применяют библиотерапию, т. е. используют книгу в лечебных целях. Известный русский терапевт начала XIX века В. Я. Мудров в «Наставлении молодым врачам» писал: «Главнейшее же наставление состоит в удалении больного от забот домашних и печалей житейских, кои сами по себе суть болезни. Зная, взаимные друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело. Сим боли, тоску, метание».

Библиотерапию условно делят на два вида: целенаправленная, служащая для того, чтобы поднять настроение и отвлечь от грустных мыслей и целенаправленная, способствующая воспитанию силы воли, оптимизма, утверждению веры в себя. К литературе, обладающей наибольшим терапевтическим эффектом, относится классическая художественная литература, критическая литература и публицистика, юмористическая и сатирическая литература, сборники афоризмов, фольклор, научно-фантастическая, детективная, приключенческая литература, драматургия и др.

- организация социального партнерства

Работа по обеспечению библиотечного обслуживания социально-незащищенных слоев населения предполагает установление тесных контактов и укрепление налаженных связей с социальными партнерами. Среди них: администрации муниципальных образований, управления и отделы социальной защиты населения, центры социального обслуживания населения, общества инвалидов (Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих), реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых, инвалидов, детские дома, специальные (коррекционные) образовательные учреждения и другие организации.

Сегодня смысл социального партнерства состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами на общественной арене – государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями (эти силы принято называть первым, вторым и третьим секторами соответственно). Социальное партнерство возникает тогда, когда представители трех секторов начинают работать совместно, осознав, что это выгодно каждой группе и обществу в целом. Ключевыми моментами социального партнерства являются: социальная проблема; интересы партнеров; правовая обоснованность партнерства; возможности и сильные стороны партнеров; наличие информационного поля, освещающего процессы социального партнерства; наличие проекта как способа соорганизации сторон; постоянство и стабильность процесса социального партнерства; инновационные пути решения социальных проблем.

В помощь организации семинара рекомендуем воспользоваться следующей литературой:

1. Васькова, Н. И. Электронные источники правовой информации [Текст] : учебно-методическое пособие / Н. И. Васькова. – М. : Либерея-Бибинформ, 2006. – 120 с.

2. Басов, Н. Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста : учеб. пособие / Н. Ф. Басов. – Ростов н/Д, 2009. – 346 с.

3. Библиотерапия : запись сеанса библиотерапии [Звукозапись]. – Тверь : Обл. спец. б-ка для слепых им. М. И. Суворова, 2004. - 1 мфк.- (57 мин.) : 4,76 см/с, 2 доp.

4. Доступ граждан к правовой информации [Электронный ресурс] : материалы межд. круглых столов. – СПб. : Центр компьютерных разработок, 1999. – 1 эл. опт. диск.

5. Дрешер, Ю. Н. Библиотерапевтическая деятельность. Методология и методика : монография / Ю. Н. Дрешер. – М. : Либерея, 2009. – 240 с.

6. Ермакова, Т. В. Библиотечное обслуживание как способ психологической помощи пожилым людям [Текст] / Т. В. Ермакова // Инф. бюллетень РБА. – 2000. – № 17. – С. 184–186.

7. Ерусланова, Р. И. Технология социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому [Текст] : учебное пособие / Р. И. Ерусланова. – М., 2007. – 132 с.

8. Жуковская, Н. Своя автономия [Текст] : старшее поколение / Н. Жуковская // Соц. защита. Социономия. – 2011. – № 3. – С. 6–8.

9. Захарова, Е. В. Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов в регионах Российской Федерации [Текст] / Е. В. Захарова. – М. : РГБС, 2009. – 35 с.

10. Интеграция людей с инвалидностью в российское общество [Текст] : теория и практика. – М. : Муравей, 2006. – 320 с.

11. Кондратенко, Е. Дом, где согреваются сердца [Текст] / Е. Кондратенко // Библиотека. – 2008. – № 9. – С. 82–83.

12. Коновалова, М. П. Инвалид-общество-библиотека [Текст] : учебно-методическое пособие / М. П. Коновалова. – М. : Либерея, 2006. – 136 с.

13. Кузьмин, Е. И. Доступ к правовой и иной социально значимой информации в библиотеках России. Развитие правовой культуры граждан [Текст] : аналитический доклад / Е. И. Кузьмин, Т. А. Мурована. – М. : МЦБС, 2011. – 288 с.

14. Орлова, Э. А. Социальная интеграция пожилых [Текст] : социокультурные аспекты / Э. А. Орлова // Наука о культуре : науч.-информ. сб. – 2001. – № 1. – С. 2–21.

15. Основы правовой грамотности родителей, воспитывающих детей-инвалидов [Текст] : пособие для родителей по поддержке деятельности в защиту интересов детей-инвалидов. – М. : Развитие и коррекция, 2010. – 268 с.

16. Помощь пожилым ставропольчанам [Текст] // Ставроп. губерн. ведомости. – 2011. – 20 апр. – С. 8.

17. Проблемы правовой и социальной защиты в системе профессиональной и социальной реабилитации незрячих детей и молодежи. Кн.1 [Текст] : сб. статей. – М., 2004. – 196 с.

18. Проблемы правовой и социальной защиты в системе профессиональной и социальной реабилитации незрячих детей и молодежи. Кн.2 [Текст] : сб. законов. – М., 2004. – 200 с.

19. Социальное партнерство в области реабилитации инвалидов. Проблемы и перспективы [Текст] : материалы межрегиональной научно-практической конференции. – М., 2008. – 120 с.

20. Социальное партнерство как фактор повышения качества библиотечных услуг для инвалидов [Текст] : сб. ст. по материалам заседания Секции б-к, обслуживающих инвалидов (XVI Ежегод. конф. РБА, Тюмень, 22–26 мая 2011 г.) / РГБС; [сост. Т. В. Зенова, С. М. Максименко]. – М., 2011. – 212 с.

21. Социальный портрет пожилого россиянина [Текст] : официально // Вопросы соц. обеспечения. – 2010. – № 22. – С. 3.

22. Социокультурная реабилитация инвалидов [Текст] : методические рекомендации. – Белгород, 2004. – 64 с.

23. Стародубова, Н. З. Доступ к правовой информации [Текст] : методические материалы / Н. З. Стародубова. – М., 2005. – 288 с.

24. Холостова, Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми : учеб. пособие / Е. И. Холостова. – М., 2003. – 296 с.

25. Мелентьева, Ю. П. Центры правовой информации: новые возможности библиотечного обслуживания [Текст] / Ю. П. Мелентьева. – М., 2004. – 96 с.