↓ Последние новости ↓


День добрых сердец состоялся в Маяковке   2 декабря в Ставропольской кр...
Читатели Маяковки погрузились в историю русской культуры   1 декабря 2...
«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова   Богата Россия тал...
В Георгиевске отпраздновали День матери   Среди многочисленных праздник...
Инклюзивные практики представили в Сенеже   С 20 по 22 ноября 2022 года...
Специалисты Маяковки раскрыли секреты создания «говорящей» книги»   25...

Читатели Маяковки совершили

музыкальное ретро-путешествие

 

афиша16 сентября 2022 года в Арт-пространстве «Винил в темноте» состоялось музыкальное ретро-путешествие «Истории старого патефона». Специалисты библиотекиподелились с читателями результатами своих новых «музыкальных» расследований в области истории грампластинки.

Гости мероприятия узнали, как Леонид Утесов стал «пионером» советской грамзаписи, как прославился, а потом попал в опалу любимец советской публики Георгий Виноградов, как «итальянский соловей» Робертино Лоретти дружил с «золотым баритоном» отечественной эстрады Муслимом Магомаевым, и как испанская актриса Лолита Торрес помогла молодой Людмиле Гурченко найти свой сценический образ. Эти и другие истории были навеяны музыкальными записями с раритетных «тяжелых» виниловых пластинок, которые можно прослушать только на старинном патефоне.

Фото 1 – Ведущий приветствует гостей встречи.Читатели угадывали, чей голос звучит со «старого винила», сравнивали звучание патефона и современного проигрывателя, делились записями из личных плейлистов на телефонах, знакомились с тематическими изданиями специальных форматов из фонда Маяковки.

Также в этот день вспоминали сентябрьского юбиляра – замечательного певца Иосифа Кобзона. Поговорили о том, что его творчество было неразрывно связано с историей нашей страны, а добрые дела и помощь людям прославили его не меньше, чем исполнительский талант. Видеоиллюстрациями к мероприятию послужили фрагменты из художественных фильмов прошлых лет и отрывки из старых выпусков передачи «Голубой огонек».

Впереди у нас еще немало теплых и уютных встреч в Арт-пространстве «Винил в темноте»! Ведь в коллекции Маяковки много редких и необычных пластинок, а значит, будет еще множество новых интересных историй! А пока приглашаем всех любителей винила заглянуть к нам «на огонек» и погрузиться в прекрасный мир музыки.

Фото 2 – Слушаем старинный патефон.

Фото 3 – Сравниваем звучание современной и ретро-техники.

Фото 4 – Читатели угадывают исполнителя по голосу.

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет