↓ Последние новости ↓


Презентация диска «Открой себя, познавая мир!»   Друзья! Рады сообщить в...
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристско...
В Маяковке состоялось ёлочное дефиле! 28 декабря читатели библиотеки для слепых...
Тифлоквант-награды нашли своих героев   На прошлой неделе в Кисловодской ...
О необыкновенном хоботе африканского слона в новом выпуске «Случайность или замы...
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая ...

Читатели Маяковки узнали секреты изготовления народной куклы

 

обложка3 декабря читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совершили экскурсию в Ставропольский краевой музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Она проходила в формате мастер-класса и была посвящена народной игрушке.

Читатели познакомились с историей возникновения народной куклы, её особенностями, технологией создания, разновидностями, узнали из каких материалов она изготавливалась. Экскурсовод Елена Вячеславовна рассказала и о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями. Экскурсанты также узнали, что далеко не все куклы имели игровое назначение. Большая их часть служила оберегами домашнего очага, семьи, здоровья детей. Особенный интерес у посетителей вызвала такая разновидность кукол-оберегов, как «день-ночь», а самый маленький участник мастер-класса даже попробовал сделать её своими руками.

Экскурсия получилось чрезвычайно увлекательной. Важно отметить, что это уже не первая подобная встреча. Предыдущий мастер-класс состоялся в сентябре и был приурочен к Дню края. Читатели, а также сотрудники библиотеки имени В, Маяковского выражают огромную благодарность специалистам краеведческого музея за организацию и проведение интереснейшего мероприятия, с нетерпением ждут новой встречи!

фото от Рябчуновой В.

фото от Рябчуновой В.

фото от Рябчуновой В.

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет