↓ Последние новости ↓


Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»   Сейч...
«Топонимы – знакомые незнакомцы»   Каждый человек постоянно встречается с...
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...

Межведомственный информ-тьюториал

«Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»

 

21 октября на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Комплексное мероприятие, направленное на оказание информационно-методической поддержки процессам воспитания, обучения и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья впервые было организовано в очно-дистанционном формате, но, не смотря на это, специалисты получили для себя много ценной и полезной информации, которую в дальнейшем смогут применить в своей практической деятельности

Участниками мероприятия стали специалисты общеобразовательных, в том числе – коррекционных образовательных организаций края, специалисты реабилитационных учреждений, психологических центров г. Кисловодска, г. Георгиевска и Георгиевского городского округа, Александровского, Новоселицкого, Предгорного, Будённовского муниципальных районов, Минераловодского, Советского, Кировского городских округов.

Программа мероприятия разбита на блоки: «Система поддержки педагогов, реализующих инклюзивную практику», «Специалист – Родитель – Ребёнок», «Эффективные образовательные практики и реабилитационные технологии» и включила знакомство с практическим опытом работы образовательных и реабилитационных организаций края, с проблемно-тематическими информационными ресурсами и информационными услугами библиотеки для слепых.

Специалисты общеобразовательных организаций Ставропольского края представили свой опыт работы в области содействия профессиональному самоопределению учащихся с ОВЗ, привлечения обучающихся к занятиям спортом, применения дыхательной гимнастики в коррекционной работе.

Живой отклик у участников вызвали выступления специалистов коррекционных общеобразовательных школ-интернатов № 18 г. Кисловодска и № 29 г. Георгиевска, обучающих детей с нарушением зрения, которые представили уникальный проект «Мамина школа» для семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также успешные векторы социализация детей-инвалидов и детей с ОВЗ через современные подходы к профессиональной ориентации в образовательном учреждении.

Достаточно интересным и познавательным стали мастер-классы в формате видео-выступлений от реабилитационных организаций края, посвящённые работе с родителями детей с ОВЗ, изготовлению адаптированных игр для детей с различными видами нарушений и другие.

Специалисты ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» выражают глубокую благодарность всем специалистам за активное участие в подготовке и проведении мероприятия, за творческий подход в подготовке выступлений, в том числе – в видео-формате. Благодарим за вклад в развитие системы комплексной поддержки специалистов образования, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

ФОТО 1. Выступление представителя Северо-Кавказского федерального университета

ФОТО 2. Выступление представителя Ставропольского государственного педагогического института

 

Видеозапись мероприятия:

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет