↓ Последние новости ↓


Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»   Сейч...
«Топонимы – знакомые незнакомцы»   Каждый человек постоянно встречается с...
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...

В новом выпуске стрима – Мемориальный комплекс «Воинская Слава»

 

К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вместе с зав. Кисловодским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Татьяной Карловой мы посетим Мемориальный комплекс «Воинская Слава», расположенным в городе Кисловодске.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны Кисловодск был превращён в крупную госпитальную базу страны. На базе санаториев, пансионатов и гостиниц было развёрнуто 39 эвакуационных госпиталей. 8 августа 1941 года в Кисловодск пришёл первый эшелон с ранеными.

Мемориал «Воинская Слава» располагается в проезде Цандера. Здесь похоронены военные, умершие от ран в госпиталях Кисловодска в период с 1943-1946гг. В 197 году к 25-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, был открыт мемориал «Солдатам Родины». Авторы мемориала – скульпторы братья Л. и М. Роберманы и Н.А. Санджиев, архитекторы И.М. Фриденталь и Ю.А. Хоменко. Семиметровый монумент олицетворяет собой бессмертный подвиг солдата во имя жизни, во имя мира на земле. А в центре звезды мемориальной площадки в бесшумно полыхает огонь Вечной славы. На 10 мемориальных досках выбиты фамилии 474 красноармейцев, умерших от ран в госпиталях с 9 августа 1941-го по 9 августа 1942-го. В сентябре 2020 года мемориал прошёл глобальную реконструкцию.

На Воинском кладбище также установлена скульптура в виде воина-автоматчика. На постаменте монумента высечена надпись «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Приятного просмотра!


Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет