↓ Последние новости ↓


Дорогие друзья!   3 декабря 2021 года стартует всероссийская акция Тоталь...
Совершили тур-экскурс под «Ессентукскую симфонию»   3 декабря 2021 г. ...
«Машенька и медведь» порадовали «особого» зрителя   В декаду инвалидов,...
Специалисты СКБСС поделились опытом работы с читателями с ОВЗ   30 н...
Дорогие друзья!   Всероссийское сообщество сторонников рельефно-точечног...
Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее» &nbs...

Незрячие и слабовидящие жители Ставрополья смогут «увидеть» достопримечательности КМВ через 3D прикосновение

 

3d макет скульптурыОдной из них станет часовня Воскресения – жемчужина и визитная карточка храмового комплекса, что находится в Ессентуках. Именно ее 3D модель совсем недавно пополнила экспозицию масштабированных копий национальных и мировых достопримечательностей, которая работает в стенах Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Среди множества знаковых точек Ставрополья выбор на часовню Воскресения пал вовсе не случайно. Она действительно уникальна, точнее, уникально ее скульптурное оформление. Часовня построена по подобию Кувуклии в Храме гроба Господня в Иерусалиме. Ее венчает 20-ти метровая статуя Иисуса Христа – самая высокая в России. 3D модельфотография скульптуры в Ессентуках часовни полностью воспроизводит свой оригинал и дает возможность во всех деталях познакомиться с архитектурным шедевром. Таким образом, через тактильное восприятие объекта люди с нарушением зрения смогут сформировать его визуальный образ.

3D моделированием библиотека имени В. Маяковского занимается с 2015 г. Коллекция 3D экспонатов насчитывает уже более полусотни. Однако работа над мини-копией часовней Воскресения стала наиболее масштабной. Общее время ее печати составило без малого сто часов!

В перспективе планируется изготовить 3D миниатюры и других достопримечательностей края и представить их в рамках выездной экспозиции под общим названием «Культура Ставрополья в 3D миниатюре». Даты и точки выездов будут согласованы, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Эта информация обязательно отразится на сайте Маяковки, поэтому следите за новостями. Пока же приглашаем познакомиться с уже созданными масштабированными копиями, посетив нашу библиотеку.

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет