↓ Последние новости ↓


Встреча с тайнами Полесья Куприна   28 ноября 2023 года читатели Ста...
Книги для новых территорий Российской Федерации   Коллектив и читатели Ма...
Маяковка приглашает посетить ставропольский «Музей под открытым небом»  ...
Путешествие в мир древних пирамидсовершили читатели Маяковки   24 ноября ...
Поиграли в «Правознайку»   20 ноября в День защиты прав детей Ставрополь...
Повышаем правовую грамотность пользователей Маяковки!   17 ноября для пол...

«Жемчужина духовной сокровищницы»

 

16 августа 2019 года в преддверии 170-летнего юбилея Храма Успения Божией Матери в рамках историко-краеведческого салона «Край судьбы моей» для пользователей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была организована адаптированная экскурсия «Жемчужина духовной сокровищницы».

Экскурсанты узнали, что за свою историю Храм пережил все скорби, выпавшие на долю России. Грозный XX век не пощадил ни кафедральный Казанский собор, ни Крестовоздвиженский, Троицкий, Софийский храмы. А Успенский – выстоял, став духовным центром города Ставрополя, десятилетиями сберегая чудом уцелевшие крохи былой красоты разрушенных церквей – реликвии, спасённые верующими. В том числе главную святыню г. Ставрополя – Иверскую икону Божией Матери.

Участники познакомились с историей Храма от приписной кладбищенской церкви к церковно-историческому мемориальному комплексу в состав, которого вошли: Успенская церковь – памятник градостроительства и архитектуры, Успенское кладбище-мемориальный парк «Некрополь» – памятник, представляющий историческое и научное значение, Свято-Успенский православный центр образования и Свято-Успенская Православная гимназия, соединившие в одно целое прошлое, настоящее и будущее.

Фото 1 – Общий вид Храма

Фото 2 – У центрального входа

Фото 3 – Экскурсовод рассказывает об истории Храма

Фото 4 – Роспись на сводах «Вознесение»

Фото 5 – Экскурсанты слушают экскурсовода

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетФинансовая культураФинансовая культура аудиолекции