Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

7 Петербургский международный культурный форум

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

IKS SKDB

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Праздник в библиотеке открыл череду событий Месячника «Белая трость»

Осень – золотое время, богатое на торжественные события и даты. Вот и 12 октября стало праздничным в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Многочисленные гости собрались на позитив-шоу увлечений «В мир иду тропой воображенья», приуроченном открытию двадцать второй ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость». Ее организаторами традиционно выступают библиотека и Ставропольская краевая общественная организация Всероссийского общества слепых. В текущем году «Белая трость» проходит под девизом «К обществу без стереотипов!». Мероприятие организовано совместно с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий».

В торжественной обстановке старт краевой акции дала и.о. директора библиотеки Екатерина Сергеевна Захарова. Много добрых слов присутствующим сказали начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Анатолий Вячеславович Катаев и председатель Попечительского совета библиотеки Виктор Владимирович Ильинов. О важности акции и роли библиотеки в работе с людьми с особыми потребностями говорила педагог-организатор Центра внешкольной работы Промышленного района г. Ставрополя Марина Петровна Озерова.

Особые слова благодарности были сказаны студентам–волонтерам, помогающим незрячим и слабовидящим, всем людям, нуждающимся в поддержке. На мероприятии присутствовали ребята из волонтерских организаций Ставропольского государственного медицинского университета и Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники.

Несмотря на преграды, большинство людей с ограниченными возможностями здоровья занимают активную жизненную позицию. Они получают образование, трудятся на предприятиях и в учреждениях, реализуя свой потенциал в кружках декоративно-прикладного творчества, художественной самодеятельности, спортивных секциях, участвуют в общественной жизни страны.

Мир увлечений читателей библиотеки велик и разнообразен и был представлен в праздничном шоу. Вместе с читателем Дмитрием Гостищевым присутствующие отправились в литературную страну. Дмитрий прочитал свои стихотворения, не оставляющие равнодушным никого.

В страну музыки и танцев проводили гостей библиотеки постоянные читатели: Лариса Анатольевна Донцова, Александр Лещев, Мария Егоровна Гимадеева. Танцевальная группа «Астра» Центра адаптивной физкультуры и спорта под руководством Петра Александровича Кульнева, представившая танцы вальс и джайв, доставила удовольствие каждому, кто присутствовал на шоу.

В страну очень умелых ручек присутствующих отправила Тамара Михайловна Бондарева, талантливая, трудолюбивая и творческая женщина, мама «особенных» ребят.

Увлечение спортом помогает не только справиться с недугом, но и достичь хороших результатов. Внимания были удостоены ребята, играющие в шашки и шахматы, являющиеся участниками и победителями многочисленных турниров по шахматам Самвел Шахвердян и Максим Лисогурский. О своих достижениях в велоспорте среди незрячих спортсменов – велоспорте-тандем-шоссе, рассказал читатель библиотеки, студент Ставропольского государственного медицинского университета Матвей Коваленко. Матвей, к слову, за год своих занятий велоспортом смог достичь звания кандидата в мастера спорта. В заключение он пригласил всех присутствующих тоже записаться в секцию велоспорта среди незрячих спортсменов.

Звездой позитив-шоу стал безумно харизматичный юноша, с рождения слабослышащий, Анар Вердиев, дебютировавший в библиотеке с номерами жестового пения. Песня «Мама» вызвала слезы не только у женской части зрительного зала.

Завершением праздничного шоу стал музыкальный номер в исполнении Марины Колеровой и Сергей Дерксен, спевших дуэтом.

В течение нескольких часов участники концерта дарили хорошее настроение, улыбки, творческий настрой и радость общения.

1 Гости праздника в зрительном зале

2 Собравшихся приветствует Катаев Анатолий Вячеславович

3 Музыкальный подарок от Ларисы Анатольевны Донцовой

 

 Смотрите видеозапись: