Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

7 Петербургский международный культурный форум

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

IKS SKDB

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Заседание Библиокафе

3 апреля состоялось заседание Библиокафе в цикле «Интересно. Актуально. Полезно» – «Гигиена: история, факты». Оно было проведению в рамках марафона здоровья «Мы за здоровый образ жизни!», приурочено Всемирному дню здоровья, отмечаемому 7 апреля, и посвящено истории мыла, шампуня, зубной щётки, туалетной бумаги, соблюдению гигиены в разных эпохах и странах.

Разговор шёл о том, что является залогом здоровья каждого человека. Ведь зачастую никто не задумывается над тем, важно ли мыть руки, приходя с улицы, никто не сомневается по поводу необходимости купаться, принимать душ, убирать квартиру, вытирать пыль, мыть обувь, стирать. Гигиена тела занимает огромное место в сохранении здоровья и красоты человека. Регулярные и большинству привычные гигиенические процедуры помогают бороться с возбудителями болезней – микробами, бактериями, закалять организм, предупреждать заболевания, они способствуют развитию силы, выносливости, чистоплотности. История развития гигиенических норм и их соблюдения уходит в далёкое прошлое. Существовали временные периоды, когда люди совершенно не придавали таким вещам значения.

Участникам мероприятия была представлена информация в историческом разрезе, о том, как обходились наши предки без предметов и средств личной гигиены, что изменилось в жизни человека в результате их изобретения. Повествование ведущего сопровождалось чтением отрывков из научно-популярных изданий, в том числе периодики. Тематика оказалась настолько интересной, что вызвала активный резонанс со стороны участников заседания. Они обсуждали исторические факты и современное бытие, делились своими воспоминаниями и личными наблюдениями.

20180403