Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


 

Психологический тренинг «Гимнастика для мозга. Как сохранить память»

 

Вспомнить имя актера или найти оставленные с вечера ключи иногда бывает непросто. Чтобы восстановить в памяти нужную информацию, требуется приложить немало усилий. Забывание – это естественный процесс, который призван разгрузить нервную систему от невостребованной информации, уберечь ее от перенапряжения. А вот повышенная забывчивость способна значительно усложнить жизнь. Она может быть вызвана: бессонницей, переутомлением, несбалансированным питанием, малоактивным образом жизни, инфекциями, или же серьезными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера.

Если эта проблема не связана с травмой или болезнью, ее реально решить собственными силами. Человеческий мозг обладает «нейропластичностью», а значит, память можно развивать и совершенствовать, как и любую другую способность и улучшить в любом возрасте, особенно это актуально для пожилых. Если плохая память пожилого человека не связана с разрушительным действием нейродегенеративных заболеваний, то нет ничего невозможного. Чтобы активизировать ее потенциал, необходимы регулярные упражнения, как в спорте или музыке. И наоборот – при их отсутствии способность головного мозга к запоминанию будет снижаться.

О самых эффективных способах, которые помогут укрепить память и улучшить работу мозга подробно расскажет и покажет в видеотренинге-консультации психолог Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Елена Валентиновна Свешникова. Упражнения достаточно простые в исполнении, универсальные и достаточно эффективные. Выбирайте, практикуйте и будьте здоровы!