Законодательное закрепление права инвалидов по зрению на беспрепятственное посещение санаториев и других объектов здравоохранения вместе с собаками-проводниками
1 сентября 2025 года вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2025 года № 210н «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи», который закрепляет право инвалидов по зрению на беспрепятственное посещение санаториев и других объектов здравоохранения вместе с собаками-проводниками.
Так, согласно Приказу:
1. Незрячий человек имеет право размещаться в жилой комнате санатория вместе со своей собакой-проводником.
2. Администрация обязана обеспечить условия: разрешить совместное проживание, определить и оборудовать место для выгула собаки-проводника.
3. Собака-проводник допускается в зоны общего пребывания (класс Г).
По мнению гендиректора Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Артёма Астанина, приказ № 210 – первый документ Министерства здравоохранения, которым определён конкретный порядок доступа животных на объекты здравоохранения. «Минздрав услышал просьбы инвалидов по зрению, и теперь официально разрешено посещать санатории и другие медицинские учреждения с собаками-проводниками», – подтверждает Астанин.
Что касается помещений, в которых можно находиться с животными, то при изначальном рассмотрении приказа была предложена и категория В (туда входят кабинеты врачей, процедурные и прочие медицинские помещения). Но эта версия не прошла стадию общественного обсуждения проекта. В итоге ограничились категорией Г, то есть помещениями, где пациенты проживают, но не лечатся.
«Да, с проводниками не пустят в процедурные кабинеты, но мы и не настаиваем. При посещении процедур хозяин может оставить животное в жилой комнате санатория или в месте отдыха/ожидания собаки, которые теперь должны быть оборудованы в каждом учреждении здравоохранения, – уточняет Артём Астанин. – Большим прорывом является уже сам факт упоминания, что инвалидам по зрению – владельцам собак-проводников должен быть обеспечен беспрепятственный доступ на объекты здравоохранения, в том числе и в санатории».
«Теперь главная задача для всех учреждений – обеспечить условия для такого беспрепятственного доступа, – подчеркивает Артём Астанин. – Надо, чтобы нормативно были определены порядок и ответственные лица, оборудованы и оснащены место отдыха/ожидания собаки-проводника и место выгула».