Соцработники будут опекать инвалидов с тяжёлыми заболеваниями

Прослушать аудио версию

Россияне старше 18 лет с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не могут вести самостоятельный образ жизни и нуждаются в посторонней помощи, получат новый вид социальной поддержки. Речь идёт о сопровождаемом проживании. Оно позволит человеку в домашних условиях и бесплатно получать помощь специалистов. Например, по реабилитации и абилитации, формированию навыков самообслуживания, даже таких элементарных, как гигиенические процедуры, принятие пищи, уход за одеждой и обувью. Постановление Правительства, регулирующее правила предоставления такой поддержки, вступает в силу 14 июля 2024 года.

Само понятие сопровождаемого проживания впервые закрепили Федеральным законом № 137-ФЗ от 28 апреля 2023 года. Благодаря ему в Законе «О социальной защите инвалидов» появилась статья, которая гарантирует инвалидам новый вид господдержки. А вступающие в силу правила фиксируют порядок её предоставления и параметры для определения нуждаемости в ней.

Правом на сопровождаемое проживание обладают инвалиды старше 18 лет, неспособные вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц. Подтвердить это нужно индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида с заключением медико-социальной экспертизы, что она определила у него выраженные ограничения: к самообслуживанию; самостоятельному передвижению; ориентации; общению; контролю собственных действий.

Комплекс мероприятий сопровождаемого проживания включает в себя:

– социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании;

– услуги по реабилитации и абилитации, включая повышение способности к самообслуживанию и развитие бытовых навыков, таких как гигиенические процедуры, принятие пищи, уход за одеждой и обувью;

– услуги ассистента, который окажет персональную помощь в передвижении, ориентации и коммуникации, в том числе при получении информации, образования и социальных услуг;

– создание специальных условий для обучения и освоения трудовой деятельности, участия в досуговых мероприятиях вне дома.

Решения о предоставлении таких услуг, нуждаемость в них, объём, периодичность и продолжительность примут уполномоченные на это исполнительные органы субъектов. Они же назначат ответственные за это организации, но только из включённых в реестр поставщиков социальных услуг. Последним при необходимости разрешили привлекать партнёров независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности. Повторно потребность в сопровождаемом проживании определят индивидуально, но не реже раза в три года.

Как оформить?

Кроме медицинского заключения потребуются дополнительные бумаги:

– заявление от человека с инвалидностью, его законного или уполномоченного представителя – письменное или электронное;

– документ, удостоверяющий личность инвалида;

– документ, подтверждающий полномочия законного или уполномоченного представителя;

– другие документы, список которых утверждает уполномоченный орган.

Ответ дадут в течение 10 календарных дней после получения заявления. При положительном решении разработают индивидуальную программу с перечнем услуг, исполнителей и мероприятий, порядком их реализации и сроками. Она будет действовать весь период, пока инвалиду будет требоваться посторонняя помощь. Однако он вправе досрочно от неё отказаться. Это произойдёт с даты, указанной в соответствующем заявлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

 

Яндекс.Метрика