↓ Последние новости ↓


Маяковка запустила новый проект   Друзья! Встречайте наш новый проект – В...
Презентация аудиоиздания «Народ книги» приуроченная к годовщине освобождения ...
Новые книги ждут читателей Маяковки!   Каждая хорошая книга влияет на ч...
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»   18 янв...
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!»   Друзья! Рады сообщить в...
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристско...

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

 

 Прослушать аудио версию

 

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

В Ставропольском крае с 2014 года в рамках Подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее – министерство) осуществляется обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) из регионального перечня.

Региональный перечень был разработан министерством по поручению Губернатора Ставропольского края совместно с региональными общественными организациями инвалидов, исходя из нуждаемости в ТСР, которые не входят в федеральный перечень, с целью более полного удовлетворения потребности инвалидов, проживающих на территории Ставропольского края.

На сегодняшний день региональный перечень включает в себя 14 наименований изделий, таких как: нетбук (ноутбук) с программой речевого экранного доступа для инвалидов по зрению, нетбук с программой видеосвязи через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет для инвалидов по слуху, глюкометры и телефоны с речевым выходом, часы-будильник с вибрационным сигналом, ванны-простыни, многофункциональные медицинские кровати и др.

Обеспечение граждан ТСР осуществляется на основании личных заявлений, документов, удостоверяющих личность и рекомендаций в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов.

Для обеспечения инвалидов по зрению мобильными телефонами, нетбуками (ноутбуками) с программой речевого экранного доступа, инвалидов по слуху нетбуками с программой видеосвязи через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет дополнительно представляются справка с места учёбы и справка с места работы, для обеспечения инвалидов из числа работников интеллектуального труда.

Рекомендации, указанные в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов и справка об инвалидности с 01 июля текущего года запрашивается в Пенсионном фонде Российской Федерации из Федерального реестра инвалидов органом, осуществляющим приём документов.

Заявление можно подать:

– лично через центры социального обслуживания населения по месту жительства;

– посредством почтовой связи (заказным письмом);

– гражданами из числа получателей социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания в данные учреждения.

Предоставление инвалидам компенсация в размере 50 % от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

С 2005 года в Ставропольском крае в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 % от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – компенсация по договору ОСАГО), при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Таким образом, компенсация по договору ОСАГО выплачивается при соблюдении следующих требований норм закона:

1. Заявитель должен быть признан инвалидом.

2. Транспортное средство должно находиться в собственности инвалида (законного представителя ребёнка-инвалида).

3. Транспортное средство должно использоваться наряду с инвалидом (законным представителем ребёнка-инвалида) не более чем двумя водителями.

4. Инвалид (ребёнок-инвалид) должен иметь медицинские показания на обеспечение транспортным средством.

Несоблюдение хотя бы одного из требований является основанием для отказа в выплате компенсации по договору ОСАГО!

За предоставлением государственной услуги заявитель имеет право:

– обратиться в органы труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по месту жительства или месту пребывания лично;

– направить заявление и документы посредством почтовой связи (заказным письмом);

– обратиться через Единый портал по адресу: www.gosuslugi.ru или региональный портал по адресу: www.26gosuslugi.ru.

Для назначения компенсации ОСАГО необходимы следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Страховой полис ОСАГО.

3. Квитанция об уплате страховой премии по договору ОСАГО.

4. Свидетельство о регистрации транспортного средства, выписанного на имя инвалида (ребёнка-инвалида) или его законного представителя.

В случае подачи заявления и документов законным представителем к заявлению прилагаются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность законного представителя, а также документ, удостоверяющий его полномочия.

Сведения, подтверждающие наличие у инвалида установленных медицинских показаний на обеспечение транспортным средством в порядке межведомственного электронного взаимодействия запрашиваются органом труда и социальной защиты населения в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». Инвалид или его законный представитель вправе по собственной инициативе представить данные сведения.

Право инвалидов на бесплатную парковку транспортных средств

С 01 июля 2020 года инвалиды и сопровождающие их водители могут беспрепятственно, независимо от места регистрации, пользоваться правом на бесплатную парковку транспортных средств на специально выделенных местах на всех парковках общего пользования.

Специальные парковочные места для бесплатной парковки транспортных средств предназначены для инвалидов I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, а также для инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности или получившие до 01 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

При этом сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или транспортном средстве, его перевозящем, должны быть размещены самим инвалидом в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», оператором которого является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Услуга по размещению сведений об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида предоставляется Пенсионным фондом через личный кабинет на портале Федерального реестра инвалидов, также заявление можно подать на портале госуслуг или при личном визите в МФЦ.

Важно знать, что в Федеральный реестр инвалидов на каждого инвалида можно подать сведения только на одно транспортное средство. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве, необходимо подать новое заявление.

Нововведения в законодательстве очень удобны в первую очередь для самих инвалидов. Ранее, инвалиды вынуждены были в каждом регионе обосновывать своё право на пользование бесплатной парковкой, направляя соответствующие запросы по месту жительства. Теперь уполномоченные органы должны самостоятельно запрашивать сведения из Федерального реестра инвалидов в электронном виде. А знак «Инвалид» на автомобиле позволит любому стороннему наблюдателю убедиться, что машина на специально выделенном месте припаркована по праву.

Парковки – далеко не полный перечень возможностей, доступных инвалидам после начала функционирования Федерального реестра инвалидов. Это начало большого процесса, призванного повысить эффективность оказания государственных и муниципальных услуг инвалидам без предоставления подтверждающих их статус документов, которые выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями малоимущих граждан и детей в возрасте до 18 лет

В целях профилактики инвалидности, малоимущие граждане и дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, обеспечиваются ими бесплатно за счёт средств краевого бюджета.

В основном документы подаются на обеспечение детей протезно-ортопедической обувью – 98 % заявлений. Около 2% – прочие протезно-ортопедические изделия (корсеты, брейсы, стельки, корректоры осанки, тутора и др). Изготовление осуществляется по индивидуальному заказу.

Для предоставления этой меры социальной поддержки достаточно представить в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края или государственные бюджетные учреждения социального обслуживания населения Ставропольского края – центры социального обслуживания населения Ставропольского края заявление о выдаче направления на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, документы удостоверяющих личность заявителя и регистрацию по краю, справка медицинской организации, подтверждающая нуждаемость в соответствующем протезно-ортопедическом изделии.

Справка о признании семьи малоимущей специалистом запрашивается в порядке межведомственного взаимодействия в органах труда и социальной защиты по месту жительства, но по инициативе заявителя может представляться лично.

Заявление и документы могут быть представлены заявителем лично, а также направлены в министерство или центры социального обслуживания посредством почтовой связи (заказным почтовым отправлением) или путём направления документов на Единый портал по адресу: www.gosuslugi.ru и региональный портал по адресу: www.26gosuslugi.ru.

Информация предоставлена специалистами Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края!

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет