↓ Последние новости ↓


Маяковка запустила новый проект   Друзья! Встречайте наш новый проект – В...
Презентация аудиоиздания «Народ книги» приуроченная к годовщине освобождения ...
Новые книги ждут читателей Маяковки!   Каждая хорошая книга влияет на ч...
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»   18 янв...
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!»   Друзья! Рады сообщить в...
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристско...

МЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ,

ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Прослушать аудио версию

 

Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, установлена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 %:

– платы за наём и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

– платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

– оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

При этом, компенсация расходов по оплате за наём и за содержание жилого помещения предоставляется только тем инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, а компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе на содержание общего имущества в многоквартирном доме, предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.

Инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, являющимся собственниками жилых помещений, предоставляется также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, общий размер компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (компенсация на ЖКУ) состоит из сумм компенсаций на оплату жилого помещения, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и каждого вида коммунальных услуг, которыми инвалид, семья, имеющая ребёнка-инвалида, пользуются ежемесячно.

Размер компенсации на ЖКУ определяется индивидуально и рассчитывается с учётом объёма мер социальной поддержки, установленного статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ, на основании сведений, подтверждающих фактические расходы по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг (далее – сведения о фактических расходах), полученных от организаций жилищно-коммунального хозяйства.

При отсутствии сведений о фактических расходах расчёт размера компенсации на ЖКУ производится исходя из:

– размера федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, применяемого для расчёта межбюджетных трансфертов, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

– количества граждан, совместно зарегистрированных с инвалидом;

– величины действующих нормативов потребления коммунальных услуг и утверждённых тарифов на эти услуги.

Компенсация на ЖКУ предоставляется инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в Ставропольском крае, по месту их регистрации по месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения принадлежащего льготнику на праве собственности жилого помещения, расположенного на территории Ставропольского края, но в котором он не зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

Назначение компенсации на ЖКУ осуществляется органом труда и социальной защиты населения администрации муниципального района (городского округа) Ставропольского края на основании заявления и документов, представляемых инвалидом:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида, ребёнка-инвалида и их регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность каждого члена семьи ребёнка-инвалида, на которых распространяются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и их регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

3. Документы, подтверждающие степень родства (свойства) для каждого члена семьи (в том числе признанного таковым в судебном порядке) ребёнка-инвалида, на которого распространяются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

4. Документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.

В случае подачи заявления законным представителем или доверенным лицом он представляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия.

Остальные документы, необходимые для принятия решения о назначении компенсации на ЖКУ, запрашиваются органами соцзащиты в органах и организациях, в распоряжении которых имеются необходимые сведения, в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление и документы могут быть представлены посредством:

– личного обращения в орган соцзащиты;

– личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

– почтовой связи (заказным почтовым отправлением);

– государственной информационной системы Ставропольского края «Портал государственных и муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти Ставропольского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края».

Решение о назначении компенсации на ЖКУ принимает орган соцзащиты, им жеосуществляется ежемесячная выплата компенсации на ЖКУ через российские кредитные организации либо организации федеральной почтовой связи (по выбору инвалида).

Компенсация на ЖКУ назначается на срок, указанный в документах о праве на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, т. е. на период установления инвалидности, и (или) на период регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края.

Выплата компенсации на ЖКУ инвалидам после очередного переосвидетельствования в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы производится со дня признания лица инвалидом, но не ранее даты прекращения выплаты компенсации на ЖКУ, назначенной ему ранее и не более чем за 3 года до месяца обращения инвалида за назначением компенсации на ЖКУ, при условии, что в указанном периоде он имел право на её получение. Это касается ситуации, когда в силу жизненных обстоятельств инвалид, после очередного переосвидетельствования, несвоевременно обратился за получением компенсации на ЖКУ на следующий период.

Важно! При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (или их отдельных видов) компенсация на ЖКУ не предоставляется.

Справочно: По состоянию на 01 октября 2020 года в Ставропольском крае на учете в органах соцзащиты в качестве получателей компенсации на ЖКУ состояло 150830 инвалидов и 5827 семей, имеющих детей инвалидов, которым за 9 месяцев 2020 года компенсации на ЖКУ выплачены на сумму
1 351,39 млн. рублей. Средний размер компенсации на ЖКУ, приходящийся на одного инвалида за этот же период, составил 958,49 рублей.

Информация предоставлена специалистами Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края!

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет