↓ Последние новости ↓


Новые книги ждут читателей Маяковки!   Каждая хорошая книга влияет на ч...
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»   18 янв...
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!»   Друзья! Рады сообщить в...
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристско...
В Маяковке состоялось ёлочное дефиле! 28 декабря читатели библиотеки для слепых...
Тифлоквант-награды нашли своих героев   На прошлой неделе в Кисловодской ...

Новый порядок оказания медицинской помощи

 

 Прослушать аудио версию

 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставляет систему здравоохранения адаптироваться к новым условиям. 30 марта 2020 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 года № 198-н, который временно меняет порядок оказания медицинской помощи. Рассмотрим самые важные положения введённого документа:

Люди с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, наряду с людьми старше 60 лет, названы в качестве группы риска.

Приоритет оказания скорой помощи пациентам с симптомами ОРВИ, в том числе людям из групп риска.

Если человек вернулся в РФ из страны, в которой зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, листок нетрудоспособности может быть оформлен ему и проживающим с ним лицам без посещения медицинской организации. С 20 марта 2020 года оформить больничный дистанционно можно на сайте Фонда социального страхования.

Могут быть перенесены сроки оказания медицинской помощи в плановом порядке, в том числе, в условиях дневного стационара.

Руководители медицинских организаций должны обеспечить возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и их доставки на дом.

ВАЖНО! 26 марта 2020 года Минздрав повторно указал медицинским работникам на необходимость в текущей ситуации выдавать пациентам рецепты с максимальным сроком действия. Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Приказом Минздрава России от 14 января 2019 года № 4н порядок выдачи и получения рецептов на лекарственные препараты был значительно упрощён:

Рецепты на бумажном носителе может получить не только сам пациент, но и его законный представитель или лицо с доверенностью на право получения рецепта.

Рецепты (бумажные и электронные), оформленные на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88 действительны в течение 15 дней со дня оформления.

Рецепты (бумажные и электронные), оформленные на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 действительны в течение 30 дней со дня оформления.

ВНИМАНИЕ! Исключение: если такой рецепт выдан пенсионерам, людям с инвалидностью I группы, детям с инвалидностью, а также людям, которым требуется длительное курсовое лечение хронического заболевания, то он действителен в течение 90 дней со дня оформления. Препараты могут назначаться на курс лечения до 90 дней.

Рецепты (бумажные и электронные), оформленные на рецептурном бланке формы № 107-1/у действительны в течение 60 дней со дня оформления.

ВНИМАНИЕ! Исключение: если такой рецепт выдаётся людям с заболеваниями, при которых требуется длительное курсовое лечение, срок действия рецепта может устанавливаться в пределах одного года (по усмотрению лечащего врача).

Срок действия рецепта, оформленного на рецептурном бланке № 107/у-НП составляет 15 дней.

Минздрав также указал медикам на необходимость создания условий соблюдения режима самоизоляции амбулаторными пациентами. Рекомендовано «проводить телефонный обзвон пациентов с хроническими заболеваниями и не приглашать их на приём». В случае обострения состояния рекомендовано вызывать врача на дом или скорую помощь.

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет