Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


Правительство РФ утвердило правила оказания материальной помощи семьям с детьми

 

 Прослушать аудио версию

 

Россияне с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую (единовременную) выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребёнка уже с 1 июня. (Постановление Правительства РФ от 11 мая 2020 г. N 652).

ВАЖНО! Правила оказания такой материальной помощи:

Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал Госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания. 

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября.

Для получения выплаты не имеет значения уровень дохода семьи. С 01 июня 2020 года должны начаться выплаты.

ВНИМАНИЕ! Также, все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогут воспользоваться ещё одной мерой поддержкив том числе и для семей, у которых нет права на материнский капитал, где первый ребёнок родился до 01.01.2020 года и не достиг возраста 3 лет, имеют право на такое пособие. Причем они также получат выплату за три месяца – за апрель (задним числом), май и июнь. Для них предусмотрена выплата в 5 тыс. рублей на ребёнка за апрель, май и июнь. Для её получения также достаточно подать заявление в Пенсионный фонд. 

В настоящее время родители, которые потеряли работу имеют право на минимальное пособие по уходу за ребёнком. Его сумма составляет 3375 рублей.

Теперь молодым мамам, оставшимся без работы, будут платить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в размере 6 751 рубль (Указ Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 317 ).

В ближайшие месяцы начнётся выплата пособия для малоимущих семей на детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно. Основные требования к порядку назначения данного пособия установлены Постановлением Правительства РФ № 384 от 31 марта 2020 года.

С 01 июля 2020 года согласно Постановлению Правительства РФ  N 419 от 11.04.2019 года перечень государственных выплаты, которые могут быть получены только на карту МИР, дополнен детскими пособиями.

Это требование касается тех, кто получает пособия на платежную карту. По-прежнему и дальше можно будет получать пособия без использования платежных карт, например, почтовым отправлением, на сберкнижку.

ВАЖНО! Какие пособия нужно будет получать только на карту МИР:

üпособие при ранней постановке на учет по беременности;

üпособие по беременности и родам;

üединовременное пособие при рождении ребёнка;

üпособия по уходу за ребёнком во время декрета;

üпособия на ребёнка  (федерального и регионального уровня, в том числе и для малоимущих семей).

На официальном сайте ФСС сообщается, что тем, кто получал или продолжает получать детские пособия на карты с другими платежными системами (например, MasterCard или Visa), никуда не нужно будет дополнительно обращаться. Банк должен будет самостоятельно по истечении срока действия карты (но не позднее 01.07.2020 года) оформить карту с платежной системой МИР и уведомить получателя пособия.

Обратите внимание!  Обслуживание карты МИР бесплатно.

И немного актуальной информации о размере детских пособий в 2020 году:

üпособие при ранней постановке на учёт по беременности - 675 рублей;

üединовременное пособие при рождении ребёнка - 18 004 рубля;

üпособие по беременности и родам (для работающих мам - минимум - 55 830 рублей, максимум - 322 191 рубль);

üпособие до 1,5 лет - для работающих мам размер пособия зависит от заработка женщины - 40% от средней зарплаты, но не может быть менее установленного минимума (для первого ребёнка: минимум - 4852 рубля, для второго и последующих детей: минимум - 6 751 рубль, максимум для всех случаев - 27 984 рубля). Посчитать своё пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет можно на калькуляторе ФСС .

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в консультационную службу ПФР по номеру 8-800-250-8-800 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).

Горячая линия по Ставропольскому краю: 8 (8652) 94-21-15