Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


Поддержка инвалидов – индивидуальных предпринимателей, работающих и имеющих микропредприятия в МСБ (малом и среднем бизнесе)

 

  Прослушать аудио версию

 

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на 6 месяцев, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ.

Распространяется мера на субъекты МСП, работающие в наиболее пострадавших сферах:

– Авиа- и автоперевозок;

– Туризма;

– Гостиничного бизнеса;

– Общественного питания;

– Культуры, развлечений и досуга (в том числе кинотеатры);

– Физкультуры и спорта;

– Конференций и выставок;

– Бытовых услуг населению;

– Стоматологической практики;

– Дополнительного образования.

Проверить свой статус можно на сайте rmsp.nalog.ru.

Каникулы продлятся с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Обращаться нужно в банк, выдавший кредит. Для этого достаточно позвонить, личного обращения не требуется.

ВНИМАНИЕ! Как получить отсрочку в банке, который не участвует в программе Минэкономразвития РФ?

1. Предприниматель должен обратиться в банк, в котором брал кредит (по телефону или онлайн) и оставить заявку на получение отсрочки. При этом, оставляя заявку, самому можно определить длительность льготного периода (но не более 6 месяцев), указав это в своём обращении.

2. Банки обязаны в течение 5-ти дней рассмотреть обращение, изменить условия кредитного договора, направив заявителю соответствующее уведомление и уточненный график платежей.

3. Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.

4. В течение кредитных каникул не допускается:

– начисление неустойки (штрафа, пени);

– предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;

– обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;

– обращение с требованием к поручителю;

– банк не имеет права попросить досрочно закрыть кредит, если вы исполняете все обязательства по уплате основного долга в соответствии с новым графиком.

БЕСПРОЦЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ НА ЗАРПЛАТУ

Малые и микропредприятия могут взять в банке беспроцентный кредит на шесть месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам.

ВАЖНО! Условия получения кредита:

Компания должна быть включена в реестр МСП, вести деятельность не менее 1 года. Необходимо, чтобы предприятие не находилось под процедурой банкротства, а его владельцы хотя бы раз уплачивали налоги. Обязательным условием является сохранение численности сотрудников на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10 % в месяц.

Размер и срок кредита ограничены. Максимальный размер кредита определяется как число сотрудников х МРОТ х 6 месяцев. А срок – до 1 года.

Первыми такие кредиты начали выдавать Сбербанк и ВТБ. С 8 апреля выдачу малому бизнесу кредитов на зарплаты под 0 % годовых начинают также МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. В настоящее время Минэкономразвития проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии.

ВНИМАНИЕ! Для получения кредита можно обратиться в любой из перечисленных выше банков. В правилах, утверждённых Правительством, отсутствует требование о необходимости получать заёмные средства только в банке, где у потенциального заёмщика имеется зарплатный проект.

По окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком. Банки также могут предложить продлить срок кредитования – но уже под 4%.

При возникновении споров или дополнительных вопросов можно обращаться на «Горячую линию» Банка России: 8 (800) 100–11–11.

СНИЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Для организаций и ИП, включённых в Единый реестр МСП, совокупный объём страховых взносов снижается с 30 % до 15 %. Ставка взносов в ПФР составит 10 %, в ФОМС – 5 %. Взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются.

Сниженные страховые взносы применяются для части зарплат, превышающей МРОТ. В 2020 году он в России составляет 12130 рублей.

По закону, меры действуют с 1 апреля и до конца 2020 года. Возможно, срок действия мер будет увеличен.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

Отсрочку уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ могут получить только организации и ИП, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях:

– Авиа и автоперевозок;

– Туризма;

– Гостиничного бизнеса;

– Общественного питания;

– Культуры, развлечений и досуга;

– Физкультуры и спорта;

– Конференций и выставок;

– Бытовых услуг населению;

– Дополнительного образования.

ВАЖНО! Для компаний, включенных в реестр МСП, действуют следующие отсрочки:

На 6 месяцев: налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, а также налоги (авансовые платежи по налогам) за март и 1 квартал 2020 года. Исключения: НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится!

На 4 месяца: налог по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года, а также налог (авансовый платёж по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года. Исключения: НДС и НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится!

На 3 месяца: НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 года!

До 30 октября 2020: авансовый платёж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года!

До 30 декабря 2020: авансовый платёж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за второй квартал 2020 года!

ВНИМАНИЕ! Как получить льготу! До 1 декабря 2020 года подать заявление и обязательство по отсрочке в налоговый орган по месту нахождения организации. Крупнейшие налогоплательщики обращаются в МРИ ФНС по месту регистрации.

ОТСРОЧКА АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Предпринимателям не придётся платить за аренду сейчас. Они смогут это сделать в 2021 году или позже (сроки обговариваются при обращении).

Адресована отсрочка бизнесу, арендующему помещения, находящиеся в федеральной, муниципальной собственности, а также арендаторам коммерческой недвижимости. Это –помещения, земельные участки, объекты капитального строительства.

Оформляют отсрочку через Росимущество. После обращения предпринимателей с ними заключают дополнительное соглашение, которое предусматривает перенос выплат.

ВАЖНО! Для оформления отсрочки необходимо отправить письмо на rosim0@rosim.ru. К нему нужно будет приложить письмо в свободной форме на бланке организации с описанием проблемы и договор аренды.

Заявление рассматривают около 3 дней.

Узнать его статус, а также более подробную информацию можно по телефонам: (8652) 75–54–47; (8652) 95–50–17.