Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


«Шнобелевская премия: забавные лауреаты и их изобретения»

 

13 августа в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в онлайн-режиме состоялось информационно-познавательное заседание Библиокафе: «Шнобелевская премия: забавные лауреаты и их изобретения».

О существовании Нобелевской премии все знают ещё со школьной скамьи. Эту престижную премию ежегодно присуждают за революционные изобретения, выдающиеся научные исследования или весомый вклад в культуру и развитие общества. Но далеко не все знают, что существует Шнобелевская премия, получить которую мечтают многие учёные. Она, в определённом смысле, является пародией на престижную международную награду имени Нобеля.

Исследование «текучести» кошек – как быстро они могут заполнять разные предметы, почему мужчины изучают инструкции чаще женщин, а молодые люди ими вовсе не пользуются, сравнение поведения человека в воде и в карамельном сиропе, открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках – всё это лауреаты Шнобелевской премии в разные годы, которые заставляют задуматься и, возможно, побудят людей заинтересоваться серьёзной наукой.

В рамках онлайн-мероприятия участникам представили информацию о Шнобелевской премии, процедуре вручения и удивительных исследованиях, получивших её, а также лауреате, награждённым обеими премиями – Нобелевской и Шнобелевской.