Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


«Жить по мудрости народной»

 

7 августа 2020 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в режиме онлайн-встреч прошел библиотечный час «Жить по мудрости народной». Он был посвящен пословицам и поговоркам, без которых невозможно представить нашу речь. Ведь они делают ее красочной и выразительной, в них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор.

Началась встреча с интеллектуальной разминки, в ходе которой онлайн-гости разгадывали тематическую загадку. Затем читатели вместе с ведущей совершили экскурс в историю пословиц и поговорок. В частности, узнали, что возникли они в давние времена, еще до появления грамоты на Руси, что собирание пословиц началось в XVI веке, а может и раньше, но записи того времени до нас не дошли.

Затем слушателям предложили вспомнить не только старинные пословицы, которые живут и сегодня, но и современные, отражающие нынешнюю действительность: «Без аналитики бизнеса не затевай», «Бесплатному сыру в дырки не заглядывают», «Бодливому заказчику Бог бюджета не дал», «Большие шкафы громко и падают», «Ветер в голове попутным не бывает».

Изюминкой встречи стало знакомство с книгой «С миру по нитке: афоризмы, поговорки, нравоучения селян юга России», автором которой является наш земляк, общественный деятель, писатель, читатель библиотеки имени В. Маяковского Валентин Евдокимович Григорьев. Итог библиотечного часа подвела онлайн-игра на знание русских пословиц и поговорок.

Встреча пролетела быстро, подарила массу положительных эмоций, интеллектуальный заряд, возможность отвлечься от будничной суеты… но пора возвращаться к делам, ведь, как известно, «Делу – время, потехе – час».