Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


Тематический вебинар для слушателей

«Специального факультета»

 

 

обложка29 мая 2020 года для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме».    

Лекторы – сотрудники библиотеки рассказали о деятельности Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в период режима самоизоляциии и о работе других библиотек России: онлайн-фестивале «Просто космос. 2.0» Российской государственной детской библиотеки, телефонных сказках ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга, мастер-классах в библиотеках для слепых Вологды и Белгорода, интерактивном путеводителе «Городская сова» Новосибирской областной научной библиотеки.

Наиболее популярной формой работы в удаленном режиме становятся подкасты. Они являются по сути аудиопередачей и могут быть разными по тематике. Подробную методику в данном направлении также представил сотрудник библиотеки для слепых.

Слушатели «Специального факультета» узнали о том, что принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», который вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

Новый стандарт предназначен для использования лицами, ответственными за планирование, проектирование, разработку, приобретение и оценку различного рода устройств и систем, содержащих человеко-ориентированные пользовательские интерфейсы для представления электронно-цифровой информации (цифрового контента). Стандарт содержит требования и рекомендации, позволяющие представить цифровой контент таким образом, чтобы он был доступен для пользователей с ограничениями жизнедеятельности, включая людей с инвалидностью, временной потерей трудоспособности и пожилых людей. Данный стандарт охватывает вопросы, связанные с разработкой цифрового контента, взаимодействовать с которым указанным пользователям придется в различных условиях: на учебном или рабочем месте, дома, в общественном транспорте, на любых объектах социальной, инженерной транспортной инфраструктуры и т.д.

Более подробно посмотреть вебинар предлагаем по ссылке.