Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

«Загадочный Ставрополь»

 

3 октября 2019 года состоялось экскурсионное путешествие «Загадочный Ставрополь». Экскурсоводом-гидом выступила руководитель краеведческого проекта «История Ставрополья в лицах» Я. Бокова. Экскурсия прошла по одной из исторических улиц г. Ставрополя – проспекту К. Маркса.

Участники экскурсии познакомились с особняком баронов Штейнгелей, с историей Ставропольской государственной филармонии и здания «Пассаж», знаменитой аптеки Байгера. Экскурсовод рассказал об известных людях Ставрополя, проживавших здесь: купцах, историках, архитекторах, литераторах и их семьях, сделавших очень многое для развития и процветания Ставрополя.

Участники узнали о памятниках, находящихся на самой знаменитой улице Ставрополя. Один из них – осетинскому поэту, писателю, художнику, который прожил в Ставрополе 20 лет и считал его своей второй родиной. Памятник поставлен в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1959 году.

Немного ниже на противоположной стороне проспекта в 1987 году был установлен памятник в честь 150-летия со дня смерти русского поэта А.С. Пушкина. Горожане гордятся тем исторический фактом, что великий русский поэт дважды был в нашем городе.

Экскурсия закончилась у Тифлисских ворот. Участники тепло поблагодарили Я. Бокову за увлекательный, интересный рассказ о любимом городе.

1.	Главная улица Ставрополя – проспект К. Маркса

 

2.	Новый памятник, посвященный ВОВ,  на Комсомольской горке

 

3.	По Ермоловскому бульвару

 

4.	В гости к любимому поэту

 

5.	Ставрополь купеческий

 

6.	Знаменитая аптека Байгера

 

7.	Тифлисские  ворота