Обучение детей со сложными дефектами развития
2024 год
Алёхина, О. Г. Индивидуальное занятие по коррекционному курсу «Альтернативная и дополнительная коммуникация» с учащимися 1 класса с ТМНР / О. Г. Алёхина // Логопед. – 2024. – № 6. – С. 90–96. – Текст : непосредственный.
В статье представлено логопедическое занятие по курсу «Альтернативная коммуникация» для неговорящих учащихся 1 класса с интеллектуальными нарушениями с использованием жестов по курсу «Альтернативная и дополнительная коммуникация».
Ветрова, М. А. Результаты апробирования авторского диагностического инструмента для обследования социально-коммуникативной сферы детей 8 – 12 лет с тяжёлыми множественными нарушениями развития / М. А. Ветрова // Дефектология. – 2024. – № 2. – С. 52–65. – Текст : непосредственный.
В статье описаны результаты апробации авторского диагностического инструмента, представленного протоколами оценки паттернов социально-коммуникативного поведения детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития для следующих диагностических областей: интерес к предметному и социальному миру, понимание и использование средств общения, социальное взаимодействие, соблюдение правил и групповое обучение, эмоциональное развитие, дезадаптивное поведение.
Головчиц, Л. А. Ещё раз о терминологии: «сложные, комплексные, множественные, тяжёлые множественные нарушения развития…» / Л. А. Головчиц // Дефектология. – 2024. – № 1. – С. 3–11. – Текст : непосредственный.
В статье дан ретроспективный анализ терминологии по отношению к лицам, имеющим сочетание нескольких первичных нарушений. Рассматриваются ставшие классическими работы, в которых «сложный дефект» определяется ка сочетание двух и более первичных дефектов, каждый из которых имеет характерные вторичные и последующие отклонения.
Джафар-заде Дарья Авсаф-кызы. Особенности профориентации с лицами с тяжёлыми и множественными нарушениями развития / Джафар-заде Дарья Авсаф-кызы // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2024. – № 1. – С. 22–26. – Текст : непосредственный.
В данной статье рассматривается вопрос профориентации и социализации лиц с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Не всем лицам с ТМНР необходима профориентация, но всё же есть часть, нуждающаяся в ней. Важно брать во внимание тот факт, что классические механизмы профориентации не подходят для данной категории людей. Данная тема недостаточно изучена, однако существуют методические рекомендации, которые и будут освещены в данной работе.
Свисткова, В. В. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья ка психолого-педагогический инструмент для постановки целей в реабилитации детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития / В. В. Свисткова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 5. – С. 25–36. – Текст : непосредственный.
В статье описан практический опыт диагностики и проведения коррекционных занятий с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). Рассматривается возможность применения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в качестве инструмента для постановки реабилитационных целей в психолого-педагогической практике. Статья будет полезна психологам, логопедам, дефектологам, социальным педагогам, чья профессиональная деятельность связана с психолого-педагогическим сопровождением детей с тяжёлой степенью выраженности нарушений и значительным снижением социального функционирования и адаптивных возможностей.
Сидельникова, А. А. Путешествие в Белогорье : игровой практикум по сенсорной интеграции с детьми / А. А. Сидельникова, М. Н. Бреева // Логопед. – 2024. – № 4. – С. 32–39. – Текст : непосредственный.
Автором представлен сценарный ход подгруппового занятия по ФЭМП в форме квеста с элементами сенсорного практикума для детей старшего дошкольного возраста, имеющими ЗПР церебрально-органического генеза в сочетании с ТНР.
Ткачёва, В. В. Особенности самооценки и уровня притязаний молодых лиц с умственной отсталостью и комплексными нарушениями в условиях трудовой деятельности / В. В. Ткачёва, С. А. Груцкая // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 3. – С. 10–22. – Текст : непосредственный.
Представлены результаты изучения особенностей самооценки и уровня притязаний у молодых людей с умственной отсталостью и комплексными нарушениями с помощью методики исследования самоотношения Т. В. Дембо и С. Я. Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан (адаптированный вариант).
Четверикова, Т. Ю. Проектирование коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с комплексными нарушениями слуха и интеллектуального развития. Часть 1. Содержание программного материала и организация образовательной деятельности / Т. Ю. Четверикова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 5. – С. 4–11. – Текст : непосредственный.
В статье отражены результаты проектирования коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка». Данный курс предназначен для коррекции вторичных и последующих отклонений, отмечающихся у обучающихся с комплексными нарушениями слуха и интеллекта. Он содействует их социальной адаптации, интеграции в систему общественных отношений и формированию социокультурного опыта. В первой части статьи освещаются особенности организации и подходы к определению содержания курса.
Четверикова, Т. Ю. Проектирование коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с комплексными нарушениями слуха и интеллектуального развития. Часть 2. Выявление и оценка образовательных результатов / Т. Ю. Четверикова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 6. – С. 37–44. – Текст : непосредственный.
В статье представлены рекомендуемы диагностические карты. Они предназначаются для фиксации образовательных достижений обучающихся – по результатам освоения программного материала по курсу «Социально-бытовая ориентировка».