Яндекс.Метрика

Обучение детей с расстройствами аутистического спектра

2024 год

 

Артяева, К. К. Технологии виртуальной реальности как средство формирования навыка самостоятельного проезда на автобусах у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра / К. К. Артяева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 6. – С. 56–69. – Текст : непосредственный.

Статья посвящена проблеме формирования навыка самостоятельного проезда на автобусах у детей и подростков 10–14- летнего возраста с расстройствами аутистического спектра с помощью технологии виртуальной реальности. Обоснована актуальность темы исследования, представлены результаты краткого теоретического обзора исследований на тему применения технологии виртуальной реальности для психолого-педагогического и коррекционного сопровождения детей с аутизмом, предлагаются результаты эмпирического исследования эффективности данной методики.

Богданова, Т. Г. Развитие связной речи у детей с расстройствами аутистического спектра младшего школьного возраста с использованием мобильного приложения / Т. Г. Богданова, А. В. Шиповская // Дефектология. – 2024. – № 3. – С. 26–35. – Текст : непосредственный.

Статья рассматривает обоснование целесообразности использования мобильного приложения в коррекционной работе по развитию связной речи детей с расстройствами аутистического спектра младшего школьного возраста. В рамках исследования, на основе эмпирических результатов, описаны особенности связной речи детей с расстройствами аутистического спектра: импрессивной, диалогической и монологической. Разработана методика развития связной речи у детей с указанной категорией на основе использования мобильного приложения, выделены уровни её развития, описана методика педагогической работы, определены перспективы дальнейших исследований в данном направлении.

Евтеев, А. А. Исследование факторов, влияющих на формирование навыков самообслуживания у детей с расстройствами аутистического спектра / А. А. Попович // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 5. – С. 37–50. – Текст : непосредственный.

В статье показано, что формирование навыков самообслуживания у детей с расстройствами аутистического спектра зависит ряда факторов: возраста, выраженности аутистических проявлений и особенностей сопровождения (с участием специалистов и родителей). Автором предложен способ влияния возрастного фактора, который позволяет давать дифференцированную оценку формированию навыков самообслуживания.

Максимова, С. Ю. Методические приёмы формирования способности подражать движениям у детей с расстройством аутистического спектра / С. Ю. Максимова // Адаптивная физическая культура. – 2024. – № 2. – С. 6–7. – Текст : непосредственный.

В статье приводится алгоритм формирования у детей с расстройством аутистического спектра способности подражать движениям. Рекомендуется сначала научить ребёнка слушать педагога. Для этого используются интересные атрибуты и специальное исходное положение; затем специальные варианты перемещения, стимулирующие способность ребёнка повторять за педагогом.

Никольская, О. С. О некоторых общих требованиях к определению особых образовательных потребностей (на примере детей с РАС) / О. С. Никольская // Дефектология. – 2024. – № 2. – С. 12–28. – Текст : непосредственный.

В статье рассмотрены основные требования к определению особых образовательных потребностей на примере ребёнка с аутизмом. Представлено ключевое значение этого понятия для достижения взаимопонимания и взаимодействия психолога и педагога, где понимание своеобразия структуры и механизмов нарушения психического развития ребёнка «переводится» на язык коррекционной педагогики и описывается как система условий обучения, необходимых для благополучия его дальнейшего развития.

Нурмухаметова, Л. Р. Рабочая тетрадь по формированию коммуникативно-речевых навыков у старших дошкольников с РАС / Л. Р. Нурмухаметова // Логопед. – 2024. – № 1. – С. 30–38. – Текст : непосредственный.

В статье представлена разработка в виде рабочей тетради по формированию коммуникативно-речевых навыков у детей с РАС. Рекомендуется к применению в работе с детьми, поскольку содержит практический материал, готовый к использованию для занятий с детьми с РАС. Упражнения продуманы и локаничны, разработаны по принципу от простого к сложному. У ребёнка обогащается словарь и закрепляются слова и фразы, формируются понятия «хорошо­­­ – плохо», представление о совместной деятельности, развиваются вербальные и невербальные средства общения.

Спицина, А. Д. Организация образовательной среды в дошкольном учреждении для детей с РАС в условиях инклюзии / А. Д. Спицина // Логопед. – 2024. – № 5. – С. 40–43. – Текст : непосредственный.

В статье представлено описание детей с РАС, даны возможности выстраивания образовательной среды в инклюзивном пространстве при обучении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

Яндекс.Метрика