Яндекс.Метрика

Обучение глухих детей (в т. ч. – слабослышащих и позднооглохших)

2024 год

 

Аксёнов, И. А. Комплекс упражнений на тренажёре Босу для легкоатлетов 9–12 лет с нарушением слуха / И. А. Аксёнов // Адаптивная физическая культура. – 2024. – № 2. – С. 27–29. – Текст : непосредственный.

Автором рассматривается разработка и эффективность применения комплекса упражнений на тренажёре Босу в тренировочном процессе легкоатлетов 9–12 лет с различными нарушениями слуха для развития у них мышечной координации и вестибулярного аппарата. Результаты исследования позволили экспериментально доказать целесообразность применения разработанного комплекса упражнений, а также подтвердить, что применение данного комплекса проприоцептивных упражнений непосредственно по окончании тренировочного занятия значительно увеличивает его эффективность.

Зыкова, М. А. Проектирование адаптированных программ по математике для обеспечения качественного начального образования обучающихся с нарушением слуха. Часть 1. Научно-методические основы разработки рабочих программ / М. А. Зыкова, Е. А. Жеребятьева, И. Л. Соловьёва // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 3. – С. 63–69. – Текст : непосредственный.

В статье рассматриваются вопросы реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования по предмету «Математика». В части 1 раскрываются научно-методические основы разработки рабочих программ в аспектах специфики получения математического образования обучающимися с нарушением слуха на этапе начального образования, преемственности при проектировании содержания образования, предпосылок для разработки единых рабочих программ по предмету «Математика» для этапа начального общего образования.

Зыкова, М. А. Проектирование адаптированных программ по математике для обеспечения качественного начального образования обучающихся с нарушением слуха / М. А. Зыкова, Е. А. Жеребятьева, И. Л. Соловьёва // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 4. – С. 23–35. – Текст : непосредственный.

В статье рассматриваются вопросы реализации ФГОС и ФАОП НОО по предмету «Математика», раскрывается специфика методики обучения математике по адаптированным программам, обосновывается целесообразность проектирования единых рабочих программ по математике при использовании специальных учебников для обеспечения качественного начального образования обучающихся с нарушениями слуха и доступности их последующего математического образования. Рассмотрены особенности образовательной деятельности по освоение отдельных разделов курса, даны рекомендации по использованию специальных учебников в математическом образовании глухих и слабослышащих обучающихся.

Королёва, Е. П. Адаптация детей с нарушением слуха / Е. П. Королёва // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2024. – № 1. – С. 78–86. – Текст : непосредственный.

Данная статья посвящена адаптации детей с нарушением слуха. Автором подробно представлен опыт работы с детьми обозначенной категории в Луганской специальной (коррекционной) школе-интернат.

Королёва, И. В. Оценка сформированности процессов слухового анализа у детей, использующих слуховые аппараты и кохлеарные импланты (часть 1) / И. В. Королёва // Дефектология. – 2024. – № 3. – С. 14–25. – Текст : непосредственный.

В работе рассматривается авторский подход к сурдопедагогической диагностике сформированности процессов слухоречевого анализа у детей, использующих слуховые аппараты и кохлеарные импланты. Диагностика включает оценку адекватности и эффективности слухопротезирования, сформированности процессов слухового анализа и использования слуховых навыков в ежедневных ситуациях, выявление центральных нарушений слуха. Описывается процедура оценки эффективности слухопротезирования, определены основные процессы слухового анализа, необходимые для спонтанного развития речи у ребёнка, критерии их сформированности.

Яхнина, Е. З. Развитие у глухих обучающихся восприятия и воспроизведения устной речи учебно-научного характера / Е. З. Яхнина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 4. – С. 14–22. – Текст : непосредственный.

В статье представлены результаты изучения возможностей глухих обучающихся в слухозрительном восприятии (с помощью индивидуальных слуховых аппаратов) знакомого речевого материала учебно-научного характера, используемого при изучении предметов «Русский язык» и «Математика», в выполнении ответных коммуникативно-речевых действий, оформлении собственных устных высказываний (на начало обучения на уровне основного общего образования), а также научно-методические подходы к планированию и проведению коррекционной работы в данном направлении с учётом полученных данных.

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

Яндекс.Метрика