Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Количество посещений:

«Луч солнца золотого»

В Ставропольской краевой библиотеке  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 20 февраля прошёл вечер, посвящённый творчеству народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств композитора Геннадия Гладкова  «Луч солнца золотого» к 80-летию со дня его рождения.

Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством известного композитора. Геннадий Гладков родился в семье музыкантов, закончил Московскую консерваторию. Ещё в студенческие годы написал музыку к спектаклю «Друг детства» московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. Тогда же приступил к созданию музыки для научно – популярного кино. Г.И. Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе друга детства – Василия Ливанова в Щукинском училище – спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши. Всесоюзную известность принесла Геннадию Гладкову работа над мультфильмом «Бременские музыканты», песни из которого запела, без преувеличения, вся страна.

В конце 1960-х музыка Г.И. Гладкова звучала в спектаклях и фильмах Марка Захарова. Композитор сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом. В нескольких фильмах композитор сам исполнял свои песни. В творческих кругах появилась суеверная примета – участие Гладкова приносит удачу фильму-мультфильму-спектаклю. Действительно, хитами становились такие фильмы, как «Джентльмены удачи», «Точка, точка, запятая...», «Люди и манекены», «Ты – мне, я – тебе!», «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дульсинея Тобосская», «После дождичка в четверг», «Расстанемся – пока хорошие». Все дети Советского Союза напевали песенки из «Голубого щенка», «Малыша и Карлсона», из «Как львёнок и черепаха пели песню» и, конечно, из «Бременских музыкантов».

Г.И. Гладков – обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку – к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.

На музыкальном вечере прозвучали знакомые и любимые всеми песни и мелодии популярных отечественных мюзиклов, мультфильмов, кинофильмов «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Джентльмены удачи» и многих других. Такие встречи в библиотеке нравятся нашим читателям, особенно в преддверии праздника, ведь они заряжают позитивом, позволяют вспомнить молодость, содействуя социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.