ООО «Ставропольское производственное предприятие «Свет»

РУКОВОДИТЕЛИ - БОЛЕЛОВ А.П.

Болелов А.П.Вся жизнь Алексея Петровича Болелова связана с ООО «Ставропольское производственное предприятие «Свет». Пришёл он на предприятие в 1977 году простым рабочим, в 1992 году был избран освобождённым председателем профсоюзного комитета предприятия, в 1997 – заместителем директора по социальным вопросам, в 2005 – назначен на должность руководителя предприятия. По роду своей деятельности много внимания уделяет вопросам реабилитации инвалидов по зрению и интеграции их в общество. В силу своего неравнодушного характера всегда проявлял и проявляет заботу о незрячих людях, беспокоится об их быте, совершенствовании условий труда, полноценном отдыхе, воспитывает у молодёжи чувство ответственности и формирует активную жизненную позицию.

Алексей Петрович – человек ответственный, требовательный к себе и окружающим людям. Не очень любит говорить о себе, практически всегда переводит разговор на злободневные темы, касающиеся жизни и деятельности инвалидов по зрению, их трудоустройства и жизнеобеспечения.

Оглядываясь на прожитые годы, свои воспоминания Алексей Петрович всегда начинает с запомнившегося беззаботного детства. Его родители познакомились на уборке картофеля, совместно построили небольшой домик в селе Александровском, в котором он и родился в 1958 году. Вскоре после рождения сына семья переехала на родину матери в село Большая Джалга Ипатовского района. В 1965 году он пошёл в первый класс восьмилетней школы. Первым учителем был Носенко Николай Петрович, которого Алексей Петрович вспоминает с искренней теплотой и любовью. К учёбе относился со всей серьёзностью, имел единственную четвёрку – по русскому языку.

В десятилетнем возрасте после перенесённого гриппа у Алексея резко начало падать зрение. С 4-го класса мальчика отдали в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 29 г. Георгиевска, где он получил восьмилетнее образование. Из-за ухудшающегося зрения он не мог читать книги, учебный материал запоминал на слух, к письменным предметам готовиться помогали товарищи, которые читали или пересказывали необходимый материал. Учась в старших классах, Алексей Петрович много думал по поводу дальнейшего обучения и выбора профессии. Рассматривал разные варианты – массажист, пчеловод, облицовщик-плиточник-мозаичник, каменщик… Выбор был сделан в пользу мастера-пчеловода. Алексей Петрович ответственно подходил к обучению, изучал основы выбранной профессии, с отличием закончил сельское профессиональное техническое училище № 10 в с. Московском.

Поняв, что для работы пчеловодом необходимо 100 % зрение, он решил связать свою жизнь с учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых. «Учась в старших классах Георгиевской школы, мы посещали Георгиевское предприятие, изучали его работу. Были на многих заводах, видели общежитие и цеха… В тот момент я утвердительно говорил, что никогда не пойду работать на предприятие Всероссийского общества слепых!», – вспоминает Алексей Петрович. Но судьба распорядилась иначе. В 1976 году, получив II группу инвалидности по зрению, Алексей Петрович впервые попал на Ставропольское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых.

Уже в январе 1977 года началась его трудовая деятельность. Он был принят учеником штамповщика в отделение штамповки заготовительного участка. Постепенно повысил свой уровень до штамповщика. В 1979 году, после производственной травмы, был переведён в первую бригаду на сборку выключателей. Позже работал лудильщиком. В 1982 году Алексея Петровича с группой специалистов предприятия отправили в командировку в Астраханское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, которое в то время было одним из передовых в России по производству и вязанию схемных жгутов.

По возвращении из командировки Алексей Петрович был назначен руководителем вновь образованной бригады по вязанию жгутов для тепловентилятора «Климат» в кооперации с заводом «Электроавтоматика». Затем, в составе молодёжной бригады, которая изготавливала комплект переходников для магнитофонов, выпускаемых заводом «Атлант» г. Изобильного.

В 1992 году на предприятии был объявлен конкурс на избрание председателя профсоюзной организации Ставропольского производственного объединения «Элемент», в котором Алексей Петрович принял участие и победил. Вспоминая о данном конкурсе, наш герой поделился подробностями того, что же его подвигло принять участие в выборах председателя профсоюзной организации, активно работать в профсоюзах и коллективе, на определённом уровне руководящей должности: «На работу меня принимал инвалид войны Николай Александрович Ершов, который рассказал о работе предприятия, о достоинствах общества слепых, его достижениях и заслугах, которые дают инвалидам по зрению возможность развиваться, жить и трудиться наравне со зрячими людьми. Сам Николай Александрович, а также Попов Алексей Александрович и Беляев Владимир Ефимович, с которыми я познакомился в начале трудовой деятельности, были активистами предприятия, общественниками. Они воспитывали нас, молодёжь, привлекали к комсомольской и партийной работе… Их знания и опыт, деятельность были ярким примером для нас, молодёжи, как жить, работать, находиться в авангарде общественных событий и работать с людьми, дали старт развитию навыков управления и коммуникации».

Председателем профсоюзного комитета Алексей Петрович проработал до 1997 года. Затем, по предложению возглавлявшего в те годы предприятие Анатолия Алексеевича Донцова, занял должность заместителя генерального директора по социальным вопросам. С этого времени Алексей Петрович уже самостоятельно стал заниматься воспитательной работой с молодёжью, опираясь на свой скромный опыт и знания наставников, решать бытовые вопросы проживания незрячих в общежитии, организовывать отдых на Черноморском побережье, проводить оздоровительные мероприятия для рабочих.

С теплотой и улыбкой вспоминает Алексей Петрович 70-ти летний юбилей предприятия, где ему впервые пришлось участвовать в организации такого мероприятия на руководящей должности: «Это были трудные 90-е годы… Но юбилей предприятия мы отметили на достаточно высоком уровне. Нам удалось собрать здравствующих на тот момент бывших руководителей предприятия, приятно было встретить и ветеранов, которые много лет ответственно проработали на предприятии и внесли большой вклад в развитие трудовой деятельности незрячих. Мероприятие ввиду отсутствия достаточного помещения проводилось в несколько этапов, отдельными встречами и концертами. Праздник удался на славу!».

В 90-е годы, по решению Центрального правления Всероссийского общества слепых Ставропольское УПП ВОС было реорганизовано в филиал ООО «Московское УПП № 11 ВОС» путём вхождения Ставропольского УПП в Московское головное предприятие. Результатом чего стали погашение имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками предприятия и стабильная рабочая загруженность инвалидов по зрению. Это случилось в июле 2003 года. В 2004 году предприятие было переименовано в Ставропольский филиал ООО «Кунцево-Электро».

6 октября 2005 года Алексей Петрович был назначен директором филиала ООО «Кунцево-Электро». Для обеспечения полноценной трудовой занятости рабочих руководителем предприятия заключались договора с заводами и предпринимателями Ставропольского края. Было налажено производство следующих изделий: мышеловки, сборка ПЭТ-колпачков, рекламные бумажные сувениры, замки для скоросшивателей, щитки для электросчётчиков, жгуты автомобильные.

Период деятельности предприятия как филиала ООО «Кунцево-Электро» закончился в июне 2014 года. Центральным правлением ВОС было принято решение о реорганизации Ставропольского филиала ООО «Кунцево-Электро» в ООО «Ставропольское производственное предприятие «Свет». 16 июня 2014 года Ставропольское предприятие стало самостоятельным юридическим лицом. По инициативе Алексея Петровича начались работы по капитальному ремонту основных корпусов предприятия. В производственном и административном зданиях были отремонтированы фасады и кровля, заменены окна, системы электроснабжения и теплоснабжения.

На достигнутом Алексей Петрович останавливаться не привык. За ремонтными работами зданий последовали ремонтные работы помещения для проведения массовых мероприятий. Благодаря полученному совместно со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых гранту это помещение также было отремонтировано, заменена старая мебель, обустроена сцена с отдельным выходом, приобретена новая аппаратура. Актовый зал преобразился и стал современным.

В период капитального ремонта Алексей Петрович продолжал решать производственные и хозяйственные вопросы. Добившись финансовой поддержки от Правительства Ставропольского края трудовым коллективом был освоен новый вид продукции – выпуск маскировочных сетей. Был смонтирован и запущен грузовой подъёмник и установлена новая производственная линия на 14 рабочих мест сборщиков.

Следующей заслугой коллектива предприятия стала победа в конкурсе социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, в результате чего в 2017 году было организовано 8 рабочих мест упаковщиков бахил и 2 рабочих места оператора бахиломашины. Инвестиционный проект выпуска нового для предприятия изделия – бахилы медицинские позволил приобрести и установить новое оборудование. От Росздравнадзора было получено регистрационное удостоверение на данное медицинское изделие.

Более 40 лет работы – немалый срок для приобретения практического опыта общения с людьми нелёгкой судьбы. Он – удивительный человек. В любое дело вкладывает частицу своей души, стремится быть нужным и полезным людям.

За свой многолетний плодотворный труд в деле социальной защиты, организации труда незрячих Алексей Петрович награждён орденом Трудовой Славы III степени, знаком «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых», знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» III, II и I степени.

Удостоверение «Ветеран труда». Болелов А. П.

Орденская книжка. Болелов А. П.

Удостоверение к нагрудному знаку «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых II степени». Болелов А. П.

Удостоверение к нагрудному знаку «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых I степени». Болелов А. П.

Удостоверение к нагрудному знаку «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III степени». Болелов А. П.

Удостоверение к нагрудному знаку «Заслуженный работник ВОС». Болелов А. П.