↓ Последние новости ↓


«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!   22 сентября 2022 г. прошла шестая встр...
Посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»   23 сентября Ставрополь...
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты   13 сентября 2022 г. в жиз...
Отметили День города и края с тифлонотой!   17 и 18 сентября 2022 года ...
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий э...
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие   16 сентя...

Познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!

 

1 – коллективное фото участников экскурсии на памятьЗнаете ли вы, где в Ставрополе находятся Бабина и Воронцовская рощи, Гимназический сад? Поверьте, эти места наверняка посещал каждый житель города и многие из его гостей, ведь именно так в разные исторические периоды назывался Центральный парк культуры и отдыха краевой столицы. Сюда-то и отправились участники клуба активного досуга «Пилигрим» (КЛАД «Пилигрим»), действующего на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Экскурсия состоялась 8 августа 2022 г. и стала первым поэтическим маршрутом из цикла «Парковая история Ставрополя», а провел ее краевед и поэт Василий Леонидович Гаазов. Прогулка не случайно получила статус поэтической, поскольку ее главная изюминка – рассказ о месте посещения в стихотворной форме авторства Василия Леонидовича.

Стартовала экскурсия у главного входа в парк, что на проспекте Октябрьской революции. Здесь клубовцы узнали, что история Центрального парка насчитывает более 170-ти лет. Первым владельцем этой, тогда лесной, территории был поручик Матвей Бабин. Он проложил по ней сеть аллей, создав уютное место для прогулок, получившее название Бабина роща. Позднее она была продана купцу Василию Тарасову, который в свою очередь в 1847 г. подарил ее Ставропольской мужской гимназии. Отсюда и второе название – Гимназический сад. Год спустя, князь Воронцов-Дашков преобразовал сад в городскую рощу, ставшей именоваться по фамилии реконструктора. Именно в этот период здесь создается питомник фруктовых и декоративных деревьев, виноградной лозы и выделяется место для общественных гуляний.

Впрочем, названий у парка было куда больше. Какие именно? За что и когда он носил звание лучшего в стране? С именами каких знаменитостей связан и почему? Обо всем этом поведал Василий Леонидович в ходе экскурсии.

Своего рода «бонусом» к парковой истории стало знакомство с творчеством Коста Хетагурова, на улицу имени которого экскурсанты вышли, покидая парк. Завершилась прогулка у памятника поэту, что на бульваре Ермолова.

Если вы не смогли посетить маршрут вживую, предлагаем познакомиться видеозаписью прогулки. Первая парковая история Ставрополя рассказана, продолжение следует. Вторая встреча намечена на сентябрь. Следите за анонсами в группе КЛАДа «Пилигрим» в ВК.


 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет