↓ Последние новости ↓


Маяковка пригласила в виртуальный зимний тур по аллее «Тропа здоровья»!  ...
На интерактивной карте города появился новый краеведческий маршрут!   ...
Маяковка запустила новый проект   Друзья! Встречайте наш новый проект – В...
Презентация аудиоиздания «Народ книги» приуроченная к годовщине освобождения ...
Новые книги ждут читателей Маяковки!   Каждая хорошая книга влияет на ч...
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»   18 янв...

Читатели Маяковки узнали секреты изготовления народной куклы

 

обложка3 декабря читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совершили экскурсию в Ставропольский краевой музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Она проходила в формате мастер-класса и была посвящена народной игрушке.

Читатели познакомились с историей возникновения народной куклы, её особенностями, технологией создания, разновидностями, узнали из каких материалов она изготавливалась. Экскурсовод Елена Вячеславовна рассказала и о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями. Экскурсанты также узнали, что далеко не все куклы имели игровое назначение. Большая их часть служила оберегами домашнего очага, семьи, здоровья детей. Особенный интерес у посетителей вызвала такая разновидность кукол-оберегов, как «день-ночь», а самый маленький участник мастер-класса даже попробовал сделать её своими руками.

Экскурсия получилось чрезвычайно увлекательной. Важно отметить, что это уже не первая подобная встреча. Предыдущий мастер-класс состоялся в сентябре и был приурочен к Дню края. Читатели, а также сотрудники библиотеки имени В, Маяковского выражают огромную благодарность специалистам краеведческого музея за организацию и проведение интереснейшего мероприятия, с нетерпением ждут новой встречи!

фото от Рябчуновой В.

фото от Рябчуновой В.

фото от Рябчуновой В.

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет