Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

«В мире волшебного шеститочия»

 

8 февраля читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и гости – студенты ставропольского государственного педагогического института, стали участниками брайлевского интерактива «В мире волшебного шеститочия», приуроченного 210-летию Луи Брайля – французского тифлопедагога, изобретателя универсального, простого, удобного и потому до сих пор непревзойденного рельефно-точечного шрифта.

Участники интерактива познакомились с книжной выставкой «Волшебные точки. Луи Брайль», на которой были представлены книги специальных форматов для слепых и слабовидящих, рельфо-графические изображения, брайлевские издания, напечатанные силами специалистов библиотеки, технические приспособления для письма шрифтом Брайля.

Присутствующие вспомнили основные вехи жизни талантливого человека – Луи Брайля, историю создания универсального шрифта Брайля, познакомились с историей распространения рельефно-точечной системы письма и чтения в мире и в России. Продолжила встречу дискуссия о важности открытия, сделанного французским педагогом, для незрячих как России, так и всего мира, об азбуке Брайля как важнейшем средстве общения и образования, доступа к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений незрячих. Читатели Иван Данилович Труфан, Елена Гузева и Дмитрий Гостищев продемонстрировали положительный пример умения читать «брайлевский» текст. Из их уст прозвучали отрывки из произведений В. Першина «Белая магия шеститочия» и П. Д. Красноусова «Луи Брайль».

Присутствующие обсудили тенденции стойкого снижения интереса незрячих и слабовидящих людей к книге рельефно-точечного шрифта Брайля. Пришли к выводу, что обусловлено это обстоятельство различными факторами: снижением доли пользователей, владеющих шрифтом Брайля, развитие Интернет, повышением его доступности, появлением новых носителей информации и др. Действительно, в настоящее время люди всё чаще отдают предпочтение озвученным изданиям, все больше укрепляется мнение, что система Брайля вполне может быть компенсирована звуком. Сотрудники библиотеки в свою очередь предложили всем заинтересованным лицам информационную поддержку в области продвижения и освоения системы письма и чтения рельефно-точечным шрифтом. Только совместными усилиями можно содействовать преодолению негативных тенденций современной действительности, возвращению шрифту Брайля положенного ему статуса и места.

В заключение студенты СГПИ смогли ближе познакомились с рельефно-точечным шрифтом, с прибором для письма и написали свои первые буквы шеститочием.

1.	Участники брайлевского интерактива

2.	Дмитрий Гостищев зачитывает отрывок из книги о Луи Брайле

3.	Студенты СГПИ постигают азы системы письма по Брайлю

4.	Выставка «Волшебные точки. Луи Брайль»

 

Смотрите видеозапись: