Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Раскрыли секрет узелковых кукол

 

23 января в рамках «Инва-студии» состоялся мастер-класс по изготовлению простейших узелковых кукол. С историей тряпичной куклы присутствующих познакомила самодеятельный мастер Тамара Михайловна Бондарева, которая рассказала о кукле Веснянке, Кормилице, Неразлучниках и других куколках.

Молодые инвалиды вместе с мастером изготовили Северную берегиню. Эта куколка – мощный оберег для дома, привлекающий благополучие и удачу, охраняющая его покой. Простая берегиня необыкновенна, в ней скрыта мощная внутренняя сила. Она похожа на птицу с большими крыльями, укрывающими, оберегающими от напастей и бед. Ставили её в северный угол избы. Многослойность куклы указывала на множество тел человека, миров его души. Ведь душа человека – это целый космос со всеми его проявлениями. Считалось, что чем ярче лоскутки ткани, тем сильнее куколка и её оберегающая сила, сохраняющая дом и его хозяев.

Процесс изготовления был не только увлекательным, но благодаря рассказу Тамары Михайловны познавательным и интересным. Ребята через творчество познакомились с русскими народными традициями наших предков. Присутствующие высказали надежду на новые встречи с мастером и пожелали ей творческого вдохновения.

1 Бондарева Т.М. рассказывает о разных куклах

2 Творческий процесс

3 Северная берегиня готова

Смотрите видеозапись: