Изменить размер шрифта  

Какой ноутбук выбрать. Какой фирмы выбрать ноутбук лучше. Какой выбрать ноутбук для работы. Скачать драйвера для видеокарты. Скачать драйвера для видеокарты nvidia бесплатно. Драйвера видеокарты для windows 7. Как начать учить Java. Какие книги java читать. Все о программирование на Java. Скачать игры для android. Лучшие игры для android скачать. Бесплатные игры для планшетов android. Интересные факты о человеке. Где найти интересные факты обо всем. Интересные факты о русских. Где найти гайд по магу wow. Самые лучшие гайды о магах wow. Аркан маг гайд для World of Warcraft. Как начать изучать язык Python. Какие книги python лучше читать. Все о программировании на python. Скачать компоненты Joomla. Самые лучшие компоненты joomla скачать. Бесплатно скачивание компонентов Joomla всех версии.
Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Наши партнеры
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Озвученные книжные выставки
Фильмы с тифлокомментариями
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

Поделиться страницей:

«Ставрополь – город равных возможностей»

4 мая, в канун Международного дня борьбы за права инвалидов, состоялось заседание Библиокафе «За равноправие в обществе!», где поднимались вопросы защиты прав инвалидов, отстаивания своих интересов при поддержке общественных организаций. Отличительной особенностью заседания стал социально-ориентированный квест «Ставрополь – город равных возможностей», который был проведен библиотекой впервые.

Международный день борьбы за права инвалидов был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью обращения внимания широкой общественности на проблемы, связанные с проявлением дискриминации в отношении людей с инвалидностью, защитой их прав на трудоустройство, образование, равноправную жизнь в обществе. Это событие стало хорошим поводом напомнить представителям общественности о важности создания общества без барьеров во всех его проявлениях.

Участникам мероприятия – активным пользователям услуг библиотеки – наряду с предоставлением актуальной правовой информации, служащей залогом равноправного участия инвалидов в жизни общества, было предложено принять участие в социально-ориентированном квесте «Ставрополь – город равных возможностей». Цель квеста – получить общественную оценку доступности для людей с инвалидностью городской инфраструктуры в районе библиотеки для слепых как говорится из «первых уст». К проведению квеста были привлечены волонтёры из числа студентов-первокурсников Ставропольского государственного педагогического института.

Для волонтёров это был первый опыт участия в подобном мероприятии. И пока читателям доводилась полезная информация, волонтёрам было предложено несколько интерактивных тренингов: «Незрячий и сопровождающий», «Незрячий на улице» и «Неслышащий и прохожий». Они попробовали свои силы в пространственной ориентировке с закрытыми глазами на прилегающей к библиотеке территории, выступили в роли условно незрячих людей, изъясняясь жестами, пытались пообщаться с прохожими, представив себя человеком с нарушениями слуха и речи.

Тренинги произвели на студентов глубокое впечатление и, судя по отзывам и мнениям в рамках итоговой рефлексии, помогли погрузиться в мир новых ощущений, движений, чувств, иначе взглянуть на людей с ограниченными возможностями здоровья, их проблемы. Ведь каждый день, шаг за шагом, а точнее – метр за метром инвалиды вынуждены преодолевать множество встречающихся на пути препятствий. Предоставленная волонтёрам возможность явилась важным аспектом на пути преодоления социальной разобщённости, формирования позитивного отношения к данной категории населения.

В краевом центре в рамках Государственной программы «Доступная среда» оборудовано пандусами значительное число социальных объектов, регулируемых пешеходных переходов светофорами со специальными звуковыми сигналами. Но, по мнению инвалидов, результаты проведенных мероприятий ещё недостаточны для создания безбарьерной среды в городе.

Приняв участие в квесте, пользователи библиотеки с инвалидностью, члены городской общественной организации Всероссийского общества слепых и волонтёры двумя инклюзивными группами обследовали на предмет удобства, доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья остановочные пункты по улице Ленина «Краевая больница», «Улица Социалистическая», «Улица Пржевальского» и маршруты следования от них до библиотеки для слепых. Старт квесту был дан на прилегающей к библиотеке территории, а вернувшись, участники высказали своё мнениеонеобходимости более серьёзного подхода к оснащению мест общественного пользования для создания комфортной и безопасной для жителей города окружающей среды.

20180504 98 1

 

20180504 98 2

 

20180504 98 3

 

20180504 98 4

 

20180504 98 5

 

20180504 98 6

 

20180504 98 7

 

20180504 98 8

 

20180504 98 9

 

20180504 98 10

 

20180504 98 11

 

20180504 98 12