Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

Поделиться страницей:

На Ставрополье открылась Малая экологическая тропа

Природный заказник «Стрижамент» – уникальнейшее место на Ставрополье. 4 мая 2018 г. здесь состоялось торжественное открытие малой экологической тропы. Ее протяженность составляет 4.8 км. В прошлом году на территории заказника «Стрижамент» начал функционировать первый в Ставропольском крае экомаршрут, общая длина которого 12 км. Это достаточно серьезное расстояние, преодолеть которое неподготовленному туристу сложно, а потому было принято решение о создании укороченного маршрута, доступного всем.

Гостями праздника стали жители края и партнеры ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (ДООПТ СК), среди которых и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС). Ее сотрудники и читатели получили замечательную возможность познакомиться с уникальным растительно-животным миром Стрижамента, став свидетелями «рождения» Малой экотропы.

Старт экскурсии дал директор ДООПТ Слынько Д. В. Он поприветствовал экотуристов, после чего все отправились на экологическую прогулку. Всего несколько шагов, и майское солнце сменяется живительной прохладой. Ее дари буковый лес – старейший на Кавказе – и ключи, бьющие из-под земли. По пути оборудованы места для отдыха, встречаются кормушки для животных, всюду информационные таблички, так что заблудиться точно не удастся. Первая остановка – каменный хаос – нагромождение камней, причудливо поросших мхом и кустарником. Затем еще один привал на Солдатской поляне. Главным же подарком для всех стала встреча с оленем Тимофеем. Тимоша был в прекрасном расположении духа, с удовольствием позировал пред объективами фотокамер, не отказывался от угощения, а некоторым экскурсантам даже позволил себя погладить.

Знакомство с Малой экотропой заняло около двух с половиной часов, которые пролетели как одно мгновение. Зарядившись положительными эмоциями и подпитавшись живительной энергией природы, туристы покинули гостеприимный Стрижамент.

СКБСС выражает искреннюю благодарность ДООПТ СК и лично ее директору Слынько Д. В. за предоставленную возможность. Надеемся на дальнейшее развитие партнерских отношений и укрепление сотрудничества в рамках экопросвещения людей с ограничением по здоровью.

20180504 DSC06544

20180504 DSC06553

20180504 DSC06581

20180504 DSC06610

20180504 DSC06719

20180504 DSC06735

Видео сюжет телеканала СТВ: