Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

Поделиться страницей:

«Вокруг света без билета» виртуальное путешествие по Китаю

В цикле по географии «Вокруг света без билета» 1 раз в неделю молодые инвалиды различных категорий совершали виртуальные путешествия по Китаю. На занятиях ребята знакомились с географическим положением и климатом страны, флорой и фауной, архитектурой и достопримечательностью городов, с населением и его обычаями. 31 января состоялось заключительное путешествие по Китаю, которое провел ставропольский краевед, руководитель «Эко-центра Человека» В.Л. Гаазов.

Название занятия говорит само за себя: «Философия древнего Китая от Лао-Цзы до Конфуция». Василий Леонидович интересно рассказал молодым читателям, что для стран востока китайская философия оказалась катализатором развития мысли и культуры. Основу философии Древнего Китая составлял принцип триединства Вселенной, которая, по мнению китайских философов, включала в себя небо, землю и человека. Философия Древнего Китая строилась на двух основных учениях, которые имели общие черты, но отличались в деталях мировоззренческих суждений.

Первая из школ, которая является самой известной на сегодняшний день и имеет большое количество последователей: конфуцианство. Ее основателем считается Конфуции или Кун Фу-Цзы в китайской транскрипции. Главными постулатами своего учения этот великий мыслитель обозначал благородство, гуманизм и неукоснительное следование правилам поведения и ритуалам. 

Еще одно течение, о котором рассказал В.Л. Гаазов, также имеет множественных последователей: даосизм. Его основателем является также реальный человек по имени Лао-Цзы. Само понятие Дао означает многогранность, которая включает в себя общее единство, бесконечность движения и всемирный Закон. Дао – это всеобщее начало и всеобщий конец. И главное в данном учении, что человек должен всю жизнь стремится к слиянию с Дао, поскольку только это приведет к гармонии.

Заинтересованность ведущего передавалась читателям, многие задавали вопросы, приводили примеры из жизни, вспоминали книги, в которых описывается философия Древнего Китая.

20180131 DSC05474

20180131 DSC05475

20180131 DSC05527

20180131 DSC05533

Смотрите видеозапись мероприятия: