Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

Поделиться страницей:

Сеанс рецептивной музыкотерапии

По традиции в начале года психологом проводится сеанс рецептивной музыкотерапии с использованием классических музыкальных шедевров. 12 января слушатели вспомнили, а некоторые познакомились со знаменитым венгерским композитором Имре Кальманом – одним из основателей и наиболее ярких представителей так называемого нового венского направления в жанре оперетты. Имре Кальман – автор популярных оперетт «Сильва», «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и других, – заслужил всеобщее признание. Секрет искусства Кальмана в его богатейшем мелодическом даре, глубоком знании и мастерском воплощении венгерского фольклора, серьезном отношении к «легкому жанру» как к одной из составных частей музыкальной культуры. 

Музыка Имре Кальмана всегда была пронизана венгерской песенностью. Из двадцати двух созданных им оперетт, тринадцать написаны на венгерские мотивы. Шесть его лучших произведений вошли в сокровищницу мирового искусства. В ходе музыкотерапии прозвучали фрагменты из оперетт: «Цыган – премьер», «Баядера», «Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», возможность прослушать полюбившиеся мелодии из оперетт в исполнении Георга Отса, Татьяны Шмыги, Сергея Волчкова и других исполнителей, что стало достойным украшением музыкального сеанса. Огромная популярность произведений маэстро объясняется, прежде всего, особой мелодичностью, лёгкостью, живописной инструментовкой и гармоничностью языка.

     Музыку Кальмана можно смело внести в реестр лекарств, назначаемых больным для физического и душевного оздоровления, излечивающим слушателей от недугов и хандры. Это точная характеристика положительного воздействия музыки Кальмана и самой оперетты на тех, кто слушает ее исполнение.

Если Вы с утра не в настроении,
Если снова гложет Вас печаль,
Если все пути и устремления,
Заслоняет Вам нерадостная даль.

Если Вы не в силах улыбаться,
Если Вас замучила тоска,
Стоит Кальмана мелодией заняться
Он поможет Вам наверняка.

Кальман - это то, что будет вечно!
Увлекаясь этим бесконечно,
Будут слушать взрослый и малыш.
И с годами привлекая,
Его музыка, играя,
Завоюет всех ошеломляя.

Смотрите видеозапись мероприятия: