Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Громкие чтения «Я помню время золотое»

25 декабря в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялись громкие чтения «Я помню время золотое» к 215-летию со дня рождения русского поэта, дипломата и мыслителя Федора Ивановича Тютчева. Афанасий Фет говорил: «Тютчева поймут через 200 лет, поймут и возгордятся».

Всю жизнь Федор Иванович посвятил государственной службе. 22 года он провел за границей. Дипломат Тютчев был озабочен текущими и будущими судьбами России, уделял огромное внимание политике и пытался влиять на ее ход по долгу службы. Он призывал к тому, чтобы внешняя политика соответствовала интересам России.

Слушателям рассказали о жизненном и творческом пути Ф. И. Тютчева. Яркие события из его биографии, прекрасные и трагические истории любви и взаимоотношений с Амалией Лерхенфельд, Элеонорой Петерсон, Эрнестиной Дернберг и Еленой Денисьевой были проиллюстрированы романсами на слова Тютчева: «Я встретил Вас…», «Что ты клонишь над водами», «Весенние воды», «Последняя любовь». Стихи поэта занимают особое место в значении русского слова, как могучей организующей силе для многонациональной России.

На мероприятии прозвучали бессмертные шедевры философской, пейзажной, любовной лирики. Особое внимание было уделено стихотворению: «Умом Россию не понять» и «Славянам», отметив, что эти его стихи, как и некоторые другие, стали пророческими и не утратили своей актуальности и в наши дни.

тютчев