Изменить размер шрифта  

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Фильмы с тифлокомментариями
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Культура без барьеров

10 % всего населения Российской Федерации (14,2 млн. человек) имеют инвалидность, и эта цифра будет только расти по мере увеличения продолжительности жизни. В Ставропольском крае проживают 216 157 инвалидов, в том числе 10 701 ребенок-инвалид (по данным Минтруда СК на 01.01.2017г.). Доступ к культуре и участие в культурной жизни – неотъемлемое право каждого.

Как сделать культуру без барьеров? Об этом говорили 17 октября 2017 г. на краевой конференции работников культурыСтавропольского края «Доступность учреждений культуры и культурных ценностей для маломобильных групп населения как приоритет цивилизованного общества и государства». Площадкой для ее проведения выступила Ставропольская государственная филармония. Этим мероприятием был дан старт также ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», который проходит в нынешнем году под девизом «SOткрытым Sердцем к незрячему человеку».

Организаторами конференции выступили министерство культуры Ставропольского края и ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» (СКБСС). Отличительной особенностью конференции стал широкий круг ее участников – специалисты, занятые в сфере культуры края; представители различных учреждений образования, социальной защиты; студенты-волонтеры; лидеры общественных организаций инвалидов (ВОС, ВОИ, ВОГ), эксперты региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва), представители компаний, занимающихся поставкой оборудования для создания безбарьерной среды. Всего 270 чел.

Участники конференции отметили насыщенность и практическую значимость программы конференции. Ее открыла Г. Н. Павлова, заместитель министра культуры СК. Она выступила и модератором этой встречи. С приветственным словом к участникам обратился Н. И. Борисенко, помощник губернатора Ставрополья, председатель ставропольского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Необходимо акцентировать внимание на том, что тема доступности учреждений культуры в Ставропольском крае освещалась впервые в формате конференции. Поэтому организаторы постарались осветить все важнейшие аспекты в организации доступа к культуре в целом. Немаловажно межведомственное взаимодействие, о котором говорили Л. Л. Шагинова, заместитель министра труда и социальной защиты населения СК. Она представила опыт края по реализации программы «Доступная среда», отметила работу ведомства в области инвапросвещения населения, одним из результатов которого стало создание и трансляция социальных видеороликов на краевых телеканалах. Д. М. Рудьева, заместитель министра образования и молодежной политики СК рассказала о создании и развитии лаборатории инклюзивного образования на базе краевого центра повышения квалификации работников образования, и о том, как в ее работе могут принять участие центры дополнительного образования, относящиеся к отрасли культуры. Об интеграции в общество людей с ограничением по слуху средствами культуры говорила Захарина Т. Г., директор Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 г. Ставрополя.

Как показала конференция, в учреждениях культуры накоплен немалый опыт в организации условий доступности для маломобильных групп населения. В частности Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве проводит адаптированные экскурсии по своим залам для незрячих и слабовидящих людей. Ими реализовано несколько проектов по данной теме. В вовлечении маломобильных жителей села в культурную жизнь показателен пример Централизованной клубной системы муниципального образования Радужского сельсовета (Новоалександровский р-н). Осознание руководством колхозного предприятия «Радуга» важности развития культурно-досуговой сферы в поселке и соответствующая финансовая поддержка помогает клубной системе не стоять на месте, обеспечивать необходимые условия доступности и внедрять современные формы работы. В сфере библиотечного обслуживания маломобильных групп населения коллеги поделились опытом работы по развитию информационно-библиотечных ресурсов, в том числе электронном формате; рассказали о развитии новых актуальных форм в адрес данной читательской аудитории (инватуризм, тифлопросвещение и др.).

Среди освещаемых тем конференции не меньшую тревогу у специалистов вызывает проблема кадров. Многие специалисты не готовы к работе с людьми, имеющими ментальные нарушения, ограничения по зрению, слуху, движению. Им не хватает знаний и навыков. В центрах дополнительного образования отсутствуют тьюторы, сурдопереводчики, что ограничивает доступ «особых» детей к культурным ценностям. Как отметила Н. Н. Кошманова, директор Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино первые шаги в данном направлении сделаны. Например, для библиотечных специалистов с 2015 г. в сотрудничестве с краевой библиотекой для слепых проводится дистанционное обучение по образовательной программе «Безбарьерная библиотечная среда: концептуальные основы создания».

«Ничего для нас без нас», – так можно коротко выразить обращение самих людей с «особыми» потребностями к тем, кто участвует в создании безбарьерной среды. Работникам культуры было очень важно услышать своих потенциальных и реальных посетителей, имеющих различные физические нарушения. Как отметила А. С. Ковалева, председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», одна из острых проблем, с которой сталкиваются ежедневно люди с ОВЗ, это проблема передвижения по городу (высокие бордюры, несоответствие общественного транспорта требованиям доступности и др.). Также была отмечено, в частности В. М. Лычагиным, председателем Общественного совета при министерстве культуры СК, проблема информирования жителей края об условиях доступности того или иного учреждения культуры. В связи с этим необходима соответствующая информация на официальных сайтах учреждений.

Немалый вклад в организации доступа маломобильных групп населения края к культурным ценностям вносят коммерческие структуры. Так, компания «МегаФон» представила опыт участия в реализации проекта «Кино для незрячих», направленного на создание тифлокомментирования и субтитров к отечественным фильмам. Приятным сюрпризом для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых стал подарок от компании сотовой связи – лицензированные диски с записью фильмов с тифлокомментариями и субтитрами, а также комплект книг для слабовидящих и незрячих детей фонда «Иллюстрированные книжки.

Отдельной темой для разговора стал универсальный дизайн, учитывающий интересы всех людей. Эксперты из региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва) – М. О. Генделева и Д. С. Радюк представили участникам конференции передовые решения в области создания безбарьерный среды, поделились собственным опытом создания проекта по благоустройству города на примере работы архитектурной школы по универсальному дизайну «Арх-перспектива», рассказали о таком новом явлении в искусстве как инклюзивный театр. Московские гости отметили актуальность и важность темы конференции и пожелали работникам культуры «не бояться внедрять новое и двигаться вперед».

Поближе познакомиться с новинками оборудования в области организации доступной среды участники конференции могли на специализированной выставке «Технологии доступности», организации которой принимали участие как ставропольские, так и московские компании («Исток Аудио Трейдинг», ООО «Рекламаркет», ООО «Доступ ПРО», «Сан-Сан»).

Особую благодарность организаторы конференции выражают ребятам-волонтерам из Ставропольскогорегионального колледжа вычислительной техники и электроники за помощь в сопровождении и встрече гостей с различными физическими нарушениями.

Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой отмечены рекомендации по организации безбарьерной среды к услугам и объектам в сфере культуры.

Аудиоверсии выступлений

Видео выступлений

Публикации в СМИ

20171017 1

20171017 2

20171017 3