Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

нацпроект культура

персональные данные дети

Поделиться страницей:


Индексация пенсий с 1 июля 2020 года пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями несовершеннолетних

 

Прослушать аудио версию

 

C 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым, лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством РФ, и являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приёмной семье, будут исключены из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Данное изменение позволит осуществлять ежегодную индексацию их страховой пенсии и фиксированную выплату к ней в порядке, установленном для неработающих пенсионеров.

ВНИМАНИЕ! В связи с тем, что данные категории граждан получают выплаты по договору об осуществлении опеки, попечительства либо по договору о приемной семье, они считались работающими пенсионерами. По этой причине они не имели права на индексацию своей пенсии. Однако нововведение, вступающее в силу 1 июля 2020 года, устанавливает, что получение выплаты в связи с осуществлением опеки и попечительства не будет больше приравниваться к трудовой деятельности. В связи с этим пенсионеры-опекуны получат право на индексацию своей пенсии, и уже с 1 июля 2020 г. для них произведут перерасчет за все пропущенные ими индексации.

Нужно пояснить, что изменение не означает восстановление индексации работающим пенсионерам при условии, что они являются опекунами либо попечителями. Индексацию вернут только фактически неработающим опекунам-пенсионерам, которым прибавки не было из-за того, что они получали из регионального бюджета выплаты за осуществление опеки. Для трудоустроенных опекунов и попечителей индексации по-прежнему не будет.

ВНИМАНИЕ! Индексация возможна только в результате индивидуального перерасчёта. Прибавка в этом случае назначается с 1 числа следующего месяца после подачи заявления на перерасчёт. То есть, чтобы получить прибавку с 1 июля, необходимо подать заявление на перерасчёт в течение июня.

Помимо доплат в связи с перерасчётом по заявлению предусмотрены надбавки, назначаемые в беззаявительном порядке:
• При достижении пенсионером 80-летнего возраста фиксированную часть пенсии по старости увеличивают в 2 раза. С 1 июля 2020 г. такую доплату назначат тем, кому 80 лет исполнилось в июне.
• При установлении гражданину 1 группы инвалидности фиксированную выплату тоже увеличивают в 2 раза. Повышение устанавливают со дня установления соответствующей группы.

ВАЖНО! До 1 июля 2020 г. должен завершиться перевод пенсионеров на карты национальной платёжной системы МИР. Согласно требованиям Банка России, кредитные организации после указанной даты обязаны ограничить зачисление пенсионных выплат на карты иных платежных систем – VISA, MasterCard и так далее. Однако в связи с распространением коронавируса в России и предпринятыми ограничениями на передвижение граждан ЦБ РФ продлил период перехода на карты МИР до 1 октября 2020 года. Соответственно, если пенсионер ещё не заменил свою пластиковую карту на МИР, пенсия по-прежнему продолжит поступать на его карточку без каких-либо ограничений. Заменить свою банковскую карту можно будет в срок до 1 октября 2020 г.