Изменить размер шрифта  

Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Наши партнеры
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Фильмы с тифлокомментариями
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Автографы победы

3 мая, в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью» состоялась патриотическая тифлоэкскурсия по краевому центру, в рамках которой туристы посетили мемориал «Огонь Вечной славы», мемориал «Холодный родник», урочище «Столбик».

Приближается великий праздник, годовщина победы в Великой Отечественной войне. В память о доблести и мужестве советских воинов, наших земляков, изгнавших немецко-фашистских захватчиков, был адаптирован и осуществлён очередной туристический маршрут для лиц с инвалидностью. В рамках экскурсии, участники вспомнили историю скорбной памятной даты, вспомнили о кровопролитных сражениях на территории Ставрополья, вспомнили и почтили минутой молчания соотечественников, отличившихся в боях за свободу родного края.

Началась экскурсия с посещения центральной части города, где находится мемориал «Огонь Вечной Славы». Памятник посвящён героям Гражданской и Великой Отечественной воин. Он выполнен в виде каменной стены, с которой на наблюдателя смотрят три лица. Первое символизирует героев гражданской войны, второе – героев Великой Отечественной Воины, третье, женское, – лицо Родины-Матери. Внизу высечены на камне слова: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно». У мемориала всегда горит Вечный Огонь, лежат живые цветы. Участники экскурсии узнали историю создания объекта культурного наследия, возложили цветы к подножию мемориала и почтили минутой молчания воинов Советской Армии, погибших при освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.

В продолжение экскурсии туристы посетили мемориальный комплекс «Холодный родник», открытый в 1975 году в память о жителях города Ставрополя, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Монумент представляет собой вытянутую по оси восток – запад стену-плиту, выполненную из армированного бетона. Её лицевая, обращённая к югу, поверхность обработана в виде громоздящихся один на другой каменных блоков, своего рода развалин, среди которых прорисовывается мощная фигура воина – защитника Отечества. Помимо монумента на территории мемориального комплекса находятся пять братских могил. В рамках экскурсии организаторы рассказали участникам историю создания комплекса, поведали о преступлениях фашистских захватчиков в городе Ставрополе. Завершилось посещение комплекса возложением к мемориалу живых цветов в дань памяти ставропольским воинам и гражданам-патриотам.

В завершение экскурсии люди с инвалидностью посетили объект культурного наследия регионального значения «Братская могила мирных жителей, замученных немецко-фашистскими оккупантами». Участники экскурсии узнали от организаторов о трагической истории урочища «Столбик», где найдена братская могила мирных жителей, которых расстреляли нацисты во время оккупации.

Многовековая история нашей родины доказывает, что русский народ всегда находил в себе силы преодолеть постигшие страну трудности, лишения и сделать её богатой и сильной!

20170503 IMG 7051

20170503 IMG 7054

20170503 IMG 7069

20170503 IMG 7078

20170503 IMG 7121

20170503 IMG 7124

20170503 IMG 7136

20170503 IMG 7159

20170503 IMG 7166

20170503 IMG 7174