Изменить размер шрифта  

Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Наши партнеры
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Фильмы с тифлокомментариями
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Кинопоказ фильма «Экипаж»

18 апреля незрячие и слабовидящие читатели библиотеки по приглашению компании «МегаФон» посетили кинотеатр «CinemaPark» (ТЦ «Космос») и посмотрели отечественный фильм «Экипаж» (2016 г.) с тифлокомментариями и субтитрами. Этот фильм издан по заказу Благотворительного фонда «Живые сердца».

Участниками мероприятия стали как незрячие и слабовидящие жители г. Ставрополя, так и представители широкой общественности (сотрудники компании «МегаФон», библиотеки, журналисты и блоггеры).

Показ данного фильма преследовал двойную цель. С одной стороны, помочь незрячим и слабовидящим людям в доступной форме познакомиться с новинками кино и таким образом приобщиться к современной отечественной культуре. С другой стороны, показать широкой общественности проблемы восприятия незрячим человеком окружающего мира, в частности при просмотре художественных фильмов. Перед началом фильма зрителям из числа людей без проблем со зрением предложили одеть светонепроницаемые маски и тем самым побыть «временно» в тех же условиях, что и люди, лишенные возможности видеть.

Важной частью мероприятия стал обмен кинозрителей впечатлениями и ощущениями по итогам просмотра фильма. Большинство зрителей, не имеющих серьезных проблем со зрением, отметили существенный дискомфорт при просмотре фильма в маске (т.е. не имея возможности видеть), отсутствие полной картины событий, происходивших в фильме, и др. Вот один из комментариев «зрячего» зрителя в интервью корреспондентам газеты «Вечернего Ставрополя»: «Меня хватило ненадолго – полная темнота и хаос звуков мешают сосредоточиться, а фантазии не хватает даже на то, чтобы представить, как главный герой нахмурил брови, не говоря уже о пейзажах, технике и людях.  И пока мозг пытается как-то визуально собрать в единую картинку обрывки информации в виде тифлокомментариев, шума турбины самолёта, раскатов грома и диалогов персонажей, проходит добрая часть экранного времени».

Стоит отметить, что для незрячих кинозрителей просмотр фильма с тифлокомментариями – не только приобщение к современной культуре, но и – возможность общения, что немаловажно для маломобильных категорий граждан.

Приятным сюрпризом для читателей и коллектива Ставропольской краевой библиотеки для слепых стал подарок от компании «МегаФон» – лицензированные диски с записью фильмов с тифлокомментариями и субтитрами»: «Экипаж», «Дневник мамы первоклассника», «Три богатыря. Ход конём» (м/ф), «Василиса».

Немаловажным результатом сотрудничества библиотеки и компании «МегаФон» в рамках организации данного мероприятия стала устная договоренность о продолжении дальнейшего взаимодействия в интересах людей с инвалидностью.

20170418 1

20170418 2

20170418 3

20170418 4

20170418 5

Смотрите видеозапись: